智利外长:现在是“一带一路”来拉美的最佳时机

2018年01月22日21:06  来源:新华网
 

新华社圣地亚哥1月21日电(记者党琦 崔元磊)中拉论坛第二届部长级会议东道主、智利外长埃拉尔多·穆尼奥斯21日在圣地亚哥举行的新闻发布会上回答新华社记者提问时说,现在是“一带一路”国际合作来到拉美的最佳时机。

穆尼奥斯表示,“与从前相比,我们拥有更好的条件,能够让古代‘丝绸之路’延伸至拉美成为现实。”

“正如智利总统巴切莱特所说:从前,太平洋将我们分开;如今,太平洋将我们相连。”穆尼奥斯说,“科技进步更使得拉美与中国互联互通成为可能,不只是陆路、海路相连,还通过航空与互联网相连。”

穆尼奥斯认为,通过互联网相连,或许正是实现中拉互联互通的关键所在。他说:“今天,越来越多的智利人通过手机在中国电商网站上下单购物。智利与中国正考虑在两国之间建设一条跨太平洋海底光缆,将拉美与中国连在一起。目前,两国已完成初步可行性研究。如果建成,智利可成为连接南美与中国的桥梁和枢纽。”

穆尼奥斯说,去年5月,智利总统巴切莱特、阿根廷总统马克里及其他拉美国家代表前往北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛。这充分说明拉美国家对于“一带一路”倡议的兴趣,而在中拉论坛第二届部长级会议上,拉美国家将对与中国在“一带一路”框架下深化合作达成共识。

中拉论坛第二届部长级会议将于22日在智利首都圣地亚哥开幕。2015年1月,中拉论坛首届部长级会议在北京举行,标志着论坛机制正式启动。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

海外媒体:中国是2017年表现最好的主要经济体 1月18日,中国国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值首次突破80万亿元大关。按可比价格计算,比去年增长6.9%。这是中国经济持续6年放缓后的首次提速。中国经济何以能够取得如此骄人成绩,2018年中国又将给世界带来什么,海外媒体高度关注。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:破坏南海稳定是不识时务的妄动 1月17日,美国海军“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛附近海域,中方立即有力回应——中国军舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方煞有介事的挑衅之举,势所必然落得个灰溜溜结局。中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方军舰的有关行为损害中国的主权和安全利益,对中方在有关海域开展正常公务活动的船只和人员安全造成严重威胁,违背国际关系基本准则,也与两国两军关系稳定发展的势头背道而驰。 【详细】

国际|国际观察