印度专家:亚投行助推亚洲基建发展提升金融话语权

2018年01月22日13:10  来源:新华网
 

印度发展中国家研究和信息系统机构顾问巴塔查吉日前在接受新华社记者采访时表示,亚洲基础设施投资银行(亚投行)开业运营两年来,在推动亚洲基础设施建设和提升亚洲金融话语权方面起到重要作用。

巴塔查吉说,亚投行批准的项目大部分在亚洲地区,亚洲许多国家的基础设施建设都将直接从亚投行贷款中获益。

他说,以印度为例,迄今共有5个亚投行融资项目落户印度,仅2017年印度就从亚投行获得近5亿美元贷款。

巴塔查吉指出,亚投行不仅有助于推动亚洲基建发展,同时搭建了一个更倾向于亚洲国家的多边融资平台,帮助亚洲各国提升金融话语权。

“亚投行与亚洲开发银行最大的不同在于投票权掌握在东方,这将大大有利于亚洲国家提升国际话语权,助力亚洲金融市场发展。”巴塔查吉说。(记者赵旭)

(责编:朱欣(实习生)、常红)

深度阅读

海外媒体:中国是2017年表现最好的主要经济体 1月18日,中国国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值首次突破80万亿元大关。按可比价格计算,比去年增长6.9%。这是中国经济持续6年放缓后的首次提速。中国经济何以能够取得如此骄人成绩,2018年中国又将给世界带来什么,海外媒体高度关注。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:破坏南海稳定是不识时务的妄动 1月17日,美国海军“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛附近海域,中方立即有力回应——中国军舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方煞有介事的挑衅之举,势所必然落得个灰溜溜结局。中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方军舰的有关行为损害中国的主权和安全利益,对中方在有关海域开展正常公务活动的船只和人员安全造成严重威胁,违背国际关系基本准则,也与两国两军关系稳定发展的势头背道而驰。 【详细】

国际|国际观察