希腊民众就马其顿国名问题举行抗议活动

2018年01月22日10:56  来源:新华网
 

  希腊民众21日举行集会,抗议前南斯拉夫马其顿共和国在可能的新国名中使用“马其顿”。希腊总理齐普拉斯呼吁国民保持冷静,政府将抓住机会解决与马其顿这一持续20多年的争议。

  抗议活动当天在希腊北部城市塞萨洛尼基举行。希腊警方估计约10万人参加了此次活动。组织者称参加者多达40万人,活动中未出现暴力事件。

  齐普拉斯在接受当地媒体采访时说,不少国家已认可了“马其顿共和国”这个名称,而希腊仍将其称为“前南斯拉夫马其顿共和国”。他说,应抓住机会,解决国名争议问题。

  马其顿1991年宣布独立,并于1993年以“前南斯拉夫马其顿共和国”名义加入联合国。此后,马其顿对内对外坚持使用宪法国名“马其顿共和国”,但遭希腊强烈反对。希腊认为,马其顿的国名暗示马其顿对希腊北部马其顿省存在领土要求,要求其“更名换姓”。

  近来,希腊和马其顿在联合国斡旋下就国名问题加紧谈判,双方有望在今年上半年解决国名纷争。

  希腊《新闻报》最新的民意调查显示,八成受访希腊民众反对前南斯拉夫马其顿共和国在任何可能的新国名中使用“马其顿”。

(责编:朱欣(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

海外媒体:中国是2017年表现最好的主要经济体 1月18日,中国国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值首次突破80万亿元大关。按可比价格计算,比去年增长6.9%。这是中国经济持续6年放缓后的首次提速。中国经济何以能够取得如此骄人成绩,2018年中国又将给世界带来什么,海外媒体高度关注。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:破坏南海稳定是不识时务的妄动 1月17日,美国海军“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛附近海域,中方立即有力回应——中国军舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方煞有介事的挑衅之举,势所必然落得个灰溜溜结局。中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方军舰的有关行为损害中国的主权和安全利益,对中方在有关海域开展正常公务活动的船只和人员安全造成严重威胁,违背国际关系基本准则,也与两国两军关系稳定发展的势头背道而驰。 【详细】

国际|国际观察