新研究:现代人10岁进入青春期 24岁才结束

2018年01月22日07:39  来源:新华网
 

  澳大利亚一项研究发现,现代人从10岁开始进入青春期,直到24岁才结束,而先前19岁即被视作已经告别青春期。

  研究领头人、澳大利亚墨尔本儿童医院青少年健康中心主任苏珊·索耶指出,尽管许多成年人适用的法律权利从18岁开始,但现代人通常在更晚些时候才开始扮演成年人角色并承担相应责任。

  这项发表于英国《柳叶刀·儿童与青少年健康》杂志的研究称,年轻人接受教育的时间更长,而结婚生子的年龄推迟,造成青春期延长。生理方面也有证据显示现代人的青春期后延,例如大脑在20岁以后仍持续发育,运转更快、更高效,以及25岁才长出智齿等等。

  另一方面,受营养丰富、健康良好等因素影响,现代人的青春期比以前开始得更早。大脑下丘脑开始分泌激活性腺和垂体的激素标志着青春期的开始,以前这多发生在14岁时,如今却提前到10岁。

  研究人员认为,应该确保法律适应延长的青春期。一些专家则担心,这会进一步令年轻人成为“巨婴”。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中国进则世界进 中国好则世界好 2017年中国经济稳中向好、好于预期,经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强。 相比经济增速,中国更看重发展质量,追求“稳中求进”“稳中向好”。作为拉动世界经济增长的最大动力源,中国的“稳”“进”“好”,是世界之福。中国进则世界进,中国好则世界好。这一点在进出口贸易上体现充分。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国大熊猫“华豹”和“金宝宝”顺利运抵芬兰 装载着来自中国的雄性大熊猫“华豹”和雌性大熊猫“金宝宝”的专机18日顺利抵达芬兰首都赫尔辛基万塔国际机场,芬方在机场举行了隆重的欢迎仪式。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注