政府放宽女性禁酒令 斯里兰卡总统看报纸才知道

2018年01月15日20:02  来源:海外网
 
斯里兰卡总统西里塞纳
斯里兰卡总统西里塞纳

斯里兰卡政府10日宣布修改1955年的妇女禁酒令,承认法条歧视女性,斯里兰卡总统西里塞纳却表示,他看到报纸才知道政府要修法,他已决定撤销这项改革,继续维持女性禁酒令。

据BBC报道,当斯里兰卡修法的消息传出后,许多妇女对此表示欢迎,因为在这60多年以来,所有女性都不能买酒,现在只要年满18岁就能购买了,而且女性到酒吧上班不用再取得政府许可证,可以直接去卖酒的场所工作。

然而,多数国民信仰佛教的斯里兰卡,有宗教领袖出面痛批解决禁令的决定,他担心这会造成更多女性酗酒,进而破坏家庭文化。总统西里塞纳称,他听到这些批评后,已下令政府撤回改革。

西里塞纳的决定也引起反对声浪,批评者指责他没有认真对待性别平等的议题。事实上,根据世界卫生组织2014年的统计,80.5%的斯里兰卡女性从不喝酒,而男性则有56.9%不喝酒。15岁以上的斯里兰卡女性中,不到0.1%大量饮酒,同龄男性则为0.8%。当地大多数女性不会饮酒,因为她们认为这与斯里兰卡文化背道而驰。(海外网 孙蒙)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中国建筑在俄罗斯“圈粉” 俄罗斯联邦大厦A塔项目、圣彼得堡斯多克曼涅瓦商业中心、莫斯科郊外的中共六大会址修复工程、莫斯科中国贸易中心项目……中国建筑集团有限公司(以下简称中国建筑)深耕俄罗斯市场12年,克服施工标准不同、施工条件不利等困难,完成了一项又一项质量过硬、广受赞誉的建筑项目,成为中国企业在俄罗斯的亮丽名片。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:任何“政治傲慢”都是愚蠢的 近日,美国连锁酒店万豪国际集团被发现在发给中国会员的邮件中,将中国香港、澳门、台湾、西藏等地区列入“国家”一栏。此后还有媒体曝出,万豪酒店在美国社交网站推特上为一个“藏独”团体账号“点赞”。中国民众对此表示了强烈不满,国际舆论场也十分关注。继万豪之后,美敦力、达美航空等在华经营的跨国企业也因相同原因,受到舆论的严厉批评。 【详细】

国际|国际观察