津巴布韦总统:将确保穆加贝的福利和安全

2018年01月13日14:16  来源:新华网
 

  津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦12日向媒体表示,前总统罗伯特·穆加贝的福利和安全是有保障的,今年总统大选将如期举行。

  据津通社报道,姆南加古瓦当天在安哥拉首都罗安达与安总统若昂·洛伦索举行会谈,介绍了津巴布韦最近的政治事态发展。会谈后,姆南加古瓦在接受记者采访时表示,津政府将保留穆加贝留下的丰厚政治遗产,也将确保这位前总统及其家人的福利和安全。

  “我们完成了和平的权力交接,前总统穆加贝很安全。”姆南加古瓦说,“我们会照顾好他和家人的生活。他是我们的国父,我们的革命偶像,我们将继承他的事业。”

  他说,此前军方采取的军事行动已将“包围着穆加贝的罪犯”从政府中清除出去。姆南加古瓦同时表示,今年年内津总统大选将如期举行,不会拖延。

  津巴布韦军方去年11月15日凌晨采取军事行动,全面控制政府要害部门,并宣布行动的目的是揪出执政党内的腐败分子并将其绳之以法。11月21日,时任总统穆加贝宣布辞去总统职务。11月22日,前副总统姆南加古瓦被执政党民盟推举为新任总统。11月24日,姆南加古瓦在哈拉雷宣誓就职。

(责编:朱欣(实习生)、曹昆)

相关专题

深度阅读

中国建筑在俄罗斯“圈粉” 俄罗斯联邦大厦A塔项目、圣彼得堡斯多克曼涅瓦商业中心、莫斯科郊外的中共六大会址修复工程、莫斯科中国贸易中心项目……中国建筑集团有限公司(以下简称中国建筑)深耕俄罗斯市场12年,克服施工标准不同、施工条件不利等困难,完成了一项又一项质量过硬、广受赞誉的建筑项目,成为中国企业在俄罗斯的亮丽名片。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:任何“政治傲慢”都是愚蠢的 近日,美国连锁酒店万豪国际集团被发现在发给中国会员的邮件中,将中国香港、澳门、台湾、西藏等地区列入“国家”一栏。此后还有媒体曝出,万豪酒店在美国社交网站推特上为一个“藏独”团体账号“点赞”。中国民众对此表示了强烈不满,国际舆论场也十分关注。继万豪之后,美敦力、达美航空等在华经营的跨国企业也因相同原因,受到舆论的严厉批评。 【详细】

国际|国际观察