特朗普:修改NAFTA是让墨西哥为修墙“埋单”

2018年01月13日09:04  来源:新华网
 

《华尔街日报》11日刊登对唐纳德·特朗普的专访,包含这名美国总统的新“说法”,即新版北美自由贸易协定(NAFTA)可以“间接”让墨西哥支付修建美墨边境隔离墙的费用。

这是特朗普首次“关联”北美自贸协定和修墙。依照他的想法,重谈北美自贸协定可让美国找回“不公平贸易”造成的损失,形同墨西哥间接为修墙“埋单”。

“他们(墨西哥)可以间接经由北美自贸协定掏钱,”特朗普告诉记者,“我们就北美自贸协定做好交易,然后,我会从里面拿出一小部分钱修墙。猜猜这说明什么?墨西哥在掏钱。”

墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多当天晚些时候借助社交网站“推特”回应:“墨西哥总统(恩里克·培尼亚·涅托)早就说得明白:墨西哥绝不会为修墙掏钱。”

这名部长当天在华盛顿与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽磋商更新北美自贸协定相关事宜。瓜哈尔说,双方在会晤中没有提及修墙,这一议题更不会出现在更新北美自贸协定的谈判中。

2016年竞选总统期间,特朗普多次承诺建造美墨边境隔离墙,用以限制非法移民,同时要求墨西哥为建墙“埋单”。他就任后不久即签署“造墙令”,引发墨西哥政府强烈不满,拒绝为边境墙出资。

自上任以来,特朗普还多次威胁终止20多年前与加拿大和墨西哥达成的北美自贸协定,认定协定造成美国制造业就业岗位流失。

更新北美自贸协定第六轮谈判定于23日至28日在加拿大城市蒙特利尔举行。(郑昊宁)【新华社微特稿】

(责编:朱欣(实习生)、曹昆)

相关专题

深度阅读

选票政治捆住美国环保手脚 过去一年,美国政府大举对既存环境监管政策开战,退出《巴黎协定》或许是其中最令人瞠目的举动,但火力最密集的战场还是在美国本土。从废除《清洁电力计划》到松绑开采权、缩减保护区,从允许阿拉斯加猎熊猎狼到弱化西海岸鲸鱼、海龟保护,美国环境政策的全面倒退几乎前所未见。哥伦比亚大学的追踪研究显示,过去一年美国被松绑的环境监管政策已有86项。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:澳大利亚政客应多些自省意识 “我们的地盘”,这是澳大利亚一些人眼中的太平洋岛国,他们习惯于把其他国家称为“非传统的外部力量”。这也就是为什么澳大利亚那个部长动辄拿出“我们不想要”“我们要确保”之类的句式,来表达其对太平洋岛国的傲慢。实际上,这种傲慢导致澳大利亚长期容不下其他国家与太平洋岛国的正常合作。 【详细】

国际|国际观察