联合国秘书长强调移民是积极现象

2018年01月13日08:27  来源:人民网-人民日报
 

联合国秘书长古特雷斯11日说,国际移民为积极现象,各国政府应该开启更多合法移民通道,而不是设置政策障碍。

联合国大会11日举行非正式会议,听取古特雷斯关于移民问题的报告。古特雷斯说,移民能促进经济增长和社群融合,减少社会不平等,调节人口分布。移民通过自己的劳动和向各自的祖国汇款为国际发展作出巨大贡献。

古特雷斯呼吁各国政府通过加强法治来管理和保护移民,而不是为移民设置障碍。他说,为移民入境设置障碍以及限制移民工作机会的国家是在伤害自己的经济,这等同于为有序合法满足自己国家劳工需求设置障碍,同时这也在无意中鼓励非法移民。如果合法移民渠道被封闭,有移民意愿的人就会寻求非法渠道。

古特雷斯说,目前,全球移民管理薄弱,造成移民迁移过程中人道主义危机以及移民目的地侵犯人权的现象。这些问题又反过来导致移民问题失控的假象和限制移民政策的出现。各国应该追求合法移民利益的最大化,摒弃基于偏见的移民限制政策。(记者殷淼)

《 人民日报 》( 2018年01月13日 11 版)

(责编:朱欣(实习生)、曹昆)

相关专题

深度阅读

选票政治捆住美国环保手脚 过去一年,美国政府大举对既存环境监管政策开战,退出《巴黎协定》或许是其中最令人瞠目的举动,但火力最密集的战场还是在美国本土。从废除《清洁电力计划》到松绑开采权、缩减保护区,从允许阿拉斯加猎熊猎狼到弱化西海岸鲸鱼、海龟保护,美国环境政策的全面倒退几乎前所未见。哥伦比亚大学的追踪研究显示,过去一年美国被松绑的环境监管政策已有86项。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:澳大利亚政客应多些自省意识 “我们的地盘”,这是澳大利亚一些人眼中的太平洋岛国,他们习惯于把其他国家称为“非传统的外部力量”。这也就是为什么澳大利亚那个部长动辄拿出“我们不想要”“我们要确保”之类的句式,来表达其对太平洋岛国的傲慢。实际上,这种傲慢导致澳大利亚长期容不下其他国家与太平洋岛国的正常合作。 【详细】

国际|国际观察