涉嫌“计划性汰旧”手机 苹果在法国遭调查

2018年01月10日07:44  来源:新华社
 

  一名法国司法官员8日说,检方已经着手调查美国苹果公司涉嫌以所谓“计划性汰旧”方式变相鼓励消费者购买新款手机。

  法新社报道,调查由法国政府经济部反垄断和消费者权益保护部门多名专家牵头,起因于一个名为“阻止计划性汰旧”的社会团体提起诉讼,指认苹果针对部分型号iPhone做“手脚”,涉嫌“欺诈”。

  “计划性汰旧”特指制造商以某种方式让产品性能不再能满足需求,一定程度上“迫使”消费者购买升级产品。

  “阻止计划性汰旧”在法国提起诉讼前,苹果2017年12月28日就更新操作系统会降低老款iPhone手机的运行速度向用户致歉。

  苹果总部位于美国加利福尼亚州,在美国面临类似诉讼。

  法新社报道以不愿意公开姓名的一名司法官员为消息来源,说法方调查从本月5日开始;截至8日,苹果方面没有就在法国接受调查一事对法新社作出回应。

  先前表态时,这家美国企业否认援用“计划性汰旧”手段促进新款产品销售。(周啸天)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

英学者:中国共产党仍然是一本未打开的书 中共十九大在西方被广泛报道,被视为全球性重要事件。这些报道普遍认为,中共十九大是2017年最重要的政治事件之一,标志着中国迈向世界舞台中央的新时刻。中国特色社会主义在过去几十年里展现的宏伟发展、取得的卓越成绩,不亚于人类历史上最大的一次经济转型。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

摆脱贫困,“输血”更需“造血” 改革开放以来,中国扶贫事业取得的成就举世瞩目。党的十八大以来,习近平总书记多次就扶贫开发工作作出重要讲话和指示,并在国内调研考察中多次深入贫困地区。中国在精准扶贫上创造新样板,吸引世界目光。那么世界其他国家是怎样解决贫困问题的?他们又有哪些经验和教训值得总结呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注