英国女子腹痛不止 竟是因6年前吞下番茄酱包

2018年01月05日07:42  来源:新华社
 

  英国一名女子经常感觉腹痛,以为得了慢性消化道疾病,接受手术后才知道,罪魁祸首是她6年前吞下的番茄酱包。

  根据《英国医学杂志》刊载的病例报告,这名现年41岁的患者6年来经常出现阵发性剧烈腹痛,经多种治疗未见效。医生认为,这种情况下,微创外科手术是唯一选择。

  手术医生在患者腹中发现两块塑料,上面印着“亨氏”品牌字样,推断它们是亨氏番茄酱包的一部分,引起小肠内部感染,使患者感到剧痛。

  路透社3日援引病例报告内容报道,患者从5个月前接受手术至今未再感到腹痛。至于番茄酱包如何进入患者体内不得而知,因为患者已经毫无印象。

  报告作者说,这是他们发现的唯一一起因吞入塑料导致患者出现类似克罗恩病症状的案例,以往有4起类似病例,涉及异物均为牙签。克罗恩病又称局限性肠炎,节段性肠炎,是一种原因不明的肠道炎症性疾病,以腹痛为常见临床表现。

  报告作者得出结论:“当针对疑似克罗恩病的标准式治疗对患者不起作用时,应考虑手术诊断。”(欧飒)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

第三方市场合作 :1+1+1>3 2015年6月,中国政府同法国政府正式发表《中法关于第三方市场合作的联合声明》,首次提出了“第三方市场合作”这一概念。“第三方市场合作”是中国首创的国际合作新模式,将中国的优势产能、发达国家的先进技术和广大发展中国家的发展需求有效对接,实现1+1+1>3的效果。两年多来,这一合作模式在国际上获得了积极响应,呈现良好发展势头,成为共建“一带一路”的重要内容,树立了国际合作典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

为世界文化多样性提供新经验 党的十九大报告指出:“繁荣发展社会主义文艺。”还指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”围绕党的十九大精神,莫言、韩少功、苏童、格非、阿来等中国当代作家,以及来自巴西、俄罗斯、印度、南非等国家的多位作家齐聚北京师范大学珠海分校,就新时代文学的发展、世界文学的对话共享、文学传统在当下的表现等话题深入交流,不乏富于智慧的表达和意涵深刻的观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注