期待半岛走出“寒冬”

耿学鹏  陆  睿

2018年01月04日09:20  来源:人民网-人民日报海外版
 

  1月2日,在韩国首尔,韩国统一部长官赵明均在记者会上发言。
  新华社/美联

  2018年新年伊始,朝鲜半岛显现久违的积极信号。

  朝鲜最高领导人金正恩1日在新年贺词中表示,朝鲜有意派遣代表团参加不久将在韩国举行的平昌冬奥会,北南当局可以就此进行紧急会谈。翌日,韩国总统文在寅作出积极回应。韩方提议9日举行高级别会谈,就朝方代表团参加冬奥会、改善南北关系进行开诚布公的讨论。

  在经历了一整年的“刀光剑影”“口舌之争”后,朝鲜半岛终于迎来恢复对话、缓和局势的一线曙光。

  半岛恢复对话,推动实现和平,是韩朝民众的共同愿望。韩国开城工业区支援财团理事长金真向说,过去的敌对让我们一无所获,必须重新找回南北和平氛围。

  半岛恢复对话,是国际社会的共识。在上月联合国安理会部长级会议上,多国代表就呼吁有关各方尽快重启谈判,推动实现朝鲜半岛无核化和可持续和平。

  半岛恢复对话,也迎来宝贵的机遇。2018年冬奥会将在韩国平昌举行,朝鲜半岛以这一世界性和平盛会为契机缓和关系,显得顺理成章。有韩国学者认为,有关方面或可在冬奥会期间实践事实上的“双暂停”。

  半岛问题错综复杂,和平进程面临域外势力干预、内部势力掣肘等不确定因素。对于双方恢复对话及其前景或许不宜过分乐观,但坐下来、谈起来是推动半岛和平的第一步。

  以往的经验表明,一味示强斗狠无法解决半岛问题。为了地区和平稳定与半岛民众共同福祉,各方需要拿出应有的勇气迈出第一步。走出对话的第一步,应该是时候了。

  眼下的朝鲜半岛正在经历严寒。人们期待朝韩双方相向而行,让半岛尽快走出“寒冬”。

(责编:贾文婷、常红)

相关专题

深度阅读

第三方市场合作 :1+1+1>3 2015年6月,中国政府同法国政府正式发表《中法关于第三方市场合作的联合声明》,首次提出了“第三方市场合作”这一概念。“第三方市场合作”是中国首创的国际合作新模式,将中国的优势产能、发达国家的先进技术和广大发展中国家的发展需求有效对接,实现1+1+1>3的效果。两年多来,这一合作模式在国际上获得了积极响应,呈现良好发展势头,成为共建“一带一路”的重要内容,树立了国际合作典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

为世界文化多样性提供新经验 党的十九大报告指出:“繁荣发展社会主义文艺。”还指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”围绕党的十九大精神,莫言、韩少功、苏童、格非、阿来等中国当代作家,以及来自巴西、俄罗斯、印度、南非等国家的多位作家齐聚北京师范大学珠海分校,就新时代文学的发展、世界文学的对话共享、文学传统在当下的表现等话题深入交流,不乏富于智慧的表达和意涵深刻的观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注