早下班也不想回家 日本改革催生“逗留男”

2018年01月04日07:38  来源:新华网
 

  日本政府2016年着力推动的“劳动方式改革”要求用人单位减少加班,不少公司甚至使出奇招“赶”员工回家。不过有些讽刺的是,这一改革在日本催生出一个新的群体:下班后不想回家而是在外闲逛打发时间的人。他们获称“逗留男”。

  逗留男们喜欢在下班后跑到街边餐馆或书店,打打游戏看看书。一名37岁的男子接受《朝日新闻》采访时说,劳动方式改革开始后,他每周有一两次可以五六点下班。虽然如此,他还是会跟妻子撒谎说“需要加班”;在外逗留几小时后,大约晚上九时左右回家。“我就是不想往家走。”这名2个孩子的爸爸说。

  不少男性反映,他们希望有自己的时间,释放工作压力,而早下班回家将面临做家务、带孩子的压力。另一方面,想做家务但心有余而力不足、被另一半嫌弃“碍事”的男性也被迫加入逗留行列。

  日本女性对伴侣的这种做法表现出不同的态度。日本广播协会(NHK)今年实施的问卷调查显示,在带娃妈妈一边倒地表示愤怒的同时,也有一些女性对这种行为表示理解。

  一名30岁女性在问卷中说道:“孩子小的时候希望他尽早回家,现在他在家里反而让我很烦”,另一名60岁的女性则表示“(老公)早回来我也不知道该怎么伺候”。(刘秀玲)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

开启新时代中国特色大国外交壮阔征程 世界上很少有如此繁忙的元首专机。 5年来,国家主席习近平乘坐专机,完成29次出访,飞行57万多公里,累计198天,遍及五大洲、57个国家及主要国际和区域组织。习近平主席的世界足迹,勾勒出一条纵横寰宇的外交轨迹,编织起一张遍布全球的伙伴关系网。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国网络文化在海外“圈粉” 习近平主席在致第四届世界互联网大会的贺信中提出构建网络空间命运共同体。网络文化是网络空间发展的重要内容。当前,以网络文学、影视剧、游戏电竞等为代表的中国网络文化产品日益走向世界,在全球互联互通的今天“圈粉”无数。【详细】

国际|国际观察|外媒关注