伊朗多地游行示威已造成8人死亡

2018年01月03日07:43  来源:新华社
 

伊朗多个城市近日爆发游行示威活动,截至1日,已有包括1名警察在内的8人在示威活动中死亡。

据伊朗学生通讯社报道,在西部洛雷斯坦省多鲁德市的游行示威活动中,民众与警方发生冲突,造成4名示威者死亡,6人受伤。洛雷斯坦省省长马沙拉赫·内马蒂强调,警方没有向示威人群开枪,反而是一些平民装束的人趁乱向维持秩序的警察射击,造成多名警察受伤。

伊朗伊斯兰共和国通讯社1日报道说,发生在伊朗西部哈马丹省图色肯市的游行示威造成3人死亡。另据报道,在伊朗中部伊斯法罕省纳杰法巴德市的示威活动中,1名安全警察被暴徒开枪打死,另有3名警察受伤。

伊朗警方逮捕了数十名示威者。同时,伊朗民众最主要的社交媒体软件TELEGRAM已被封闭,互联网网速大幅降低,一切域外服务器进入伊朗的通道也被关闭。

近期伊朗部分商品价格持续上涨,伊朗政府日前还计划削减社会福利、上调燃油价格。民众对此表示不满。近日,在伊朗宗教圣城库姆、马什哈德,旅游城市伊斯法罕、首都德黑兰等地,民众走上街头,高喊口号,指责伊朗政府处置经济问题不力。

伊朗经济近年持续低迷,伊朗官方数据显示,伊朗当前失业率高达12.4%,相比去年同期上升1.4个百分点。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

留学美国为何不那么美了 近日,美国国际教育学会发布年度调查报告显示,2016年度美国在读国际学生总数增速出现放缓迹象,2016年度首次赴美求学国际学生数量与前一年相比,下降了近1万人。这是12年来,该数字首次出现下降。国际教育学会于2017年9月、10月联合其他9家教育行业协会对500家美国高校开展的另一项调查表明,2017至2018学年美国高校吸收国际学生增速放缓的态势继续显现,且新生入学数进一步出现了7%的下降。 【详细】

国际|国际观察

钟声:开辟更加恢弘的外交新格局 1月1日,8名礼号手在天安门城楼上吹响号角,北京迎来新年的第一缕曙光。习近平主席十九大后首次发表的新年贺词传遍世界,象征新时代的号角振奋人心。“习近平新年誓言持续推进改革”“中国将积极推动‘一带一路’建设”“中国将在所有重大国际问题上有话说”“北京将是‘国际秩序的维护者’”……各国媒体的关注点不同,但从这些报道中可以读出,中国携手各国共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来备受期待。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注