月球活动本月集齐三大看点

2018年01月02日04:32  来源:人民网-人民日报
 

据新华社北京1月1日电  (记者张莹)天文观测“发烧友”可以设置日历提醒了!美国航天局近日在官网上说,2018年1月是难得的赏月佳期,会有两轮“超级月亮”现身天际。后一轮“超级月亮”还将伴有“血月”和“蓝月”,罕见集齐三大看点,因而格外具有观赏价值。

美国航天局的公报说,这两轮“超级月亮”将分别出现在1月第一天和最后一天。这轮月球活动的最高潮将发生在1月31日,当天的“超级月亮”还将伴随月全食。届时,从北美西部到亚洲东部的大面积地区,公众都可以观赏到一轮“血月”高悬空中。

“血月”一般在月全食发生时出现。当地球位于月球和太阳之间的直线上时,会遮住直射的太阳光。不过仍有一些太阳光绕过地球边缘,经地球大气层过滤后,紫、蓝、绿、黄光都被吸收掉了,因而在月球上投射出一种奇异的红光,就形成了“血月”。

1月31日的“超级血月”又被称为“蓝月”,是因为这是一个月内出现的第二次满月,和月亮颜色并无关系,平均2.7年发生一次,进一步增加了这场月球大戏的神秘性和观赏性。

《 人民日报 》( 2018年01月02日 22 版)

(责编:袁勃、徐祥丽)

深度阅读

习近平主席新年贺词引发海外华侨华人热烈反响 新年前夕,习近平主席发表二0一八年新年贺词,回顾过去一年中国取得的非凡成就,勾画新一年工作重点,展现深厚的为民情怀、昂扬的奋斗姿态和负责任的大国担当。海外华侨华人第一时间收听收看新年贺词,认为习主席的贺词平实感人、催人奋进,他们为国内各项事业蓬勃发展点赞,为中国日益提升的国际地位而自豪,表示愿把自身点滴的努力汇流成海,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外国记者看中国:“采访十九大最令我难忘” “10月18日那天,我一大早就来到人民大会堂,全程聆听了习近平总书记所作的中共十九大报告,亲眼见证了举世瞩目的中共十九大开幕盛况。采访十九大是2017年最令我难忘的时刻。”谈到那次经历,印度尼西亚安塔拉通讯社记者纳苏蒂安的思绪又回到了两个多月前。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注