圣诞前夕,美国挫败“独狼”阴谋,英法德防恐袭神经紧绷

2017年12月25日09:05  来源:人民网-环球时报
 

【环球时报综合报道】“恐怖袭击阴影笼罩世界多国。”圣诞节和元旦即将到来,但节日气氛难掩世界对恐怖袭击的担忧,美国、欧洲等西方国家在敏感地区增强安保力量,采取各种防范措施。

《华盛顿邮报》23日称,美国联邦调查局(FBI)前一天宣布粉碎了一起企图在旧金山39号码头进行恐怖袭击的阴谋,并逮捕了恐袭策划者詹姆森。詹姆森供认自己的袭击计划,他称圣诞节是完美的攻击日子,并称自己“已准备好为圣战而死”。今年26岁的詹姆森住在加州莫德斯托市,是一名货车司机,曾加入美国海军陆战队,并获得狙击手资格,但后因被发现其参军时瞒报哮喘病史而以“诈欺入伍”被开除,他曾犯下偷窃罪而被控,怀疑他在连串事件影响下,思想变得激进。

FBI称,詹姆森曾在社交网站为涉及“伊斯兰国(IS)”及极端思想的帖子点赞。不久前,IS在网上发出煽动圣诞恐袭的帖子后,詹姆森转发了该帖。FBI于9月接获怀疑詹姆森与IS有关的线报,当时有人举报詹姆森在脸书上传的内容有极端倾向,那是一张IS海报,上面的图案为头被割下的圣诞老人站在一箱炸药上,标题是“我们圣诞节在纽约见”。FBI随后对其展开监视,并派出卧底探员接触詹姆森。詹姆森向卧底探员透露,计划在圣诞期间施袭,要求卧底协助准备步枪和弹药,以及炸药和铁钉等制造炸弹材料,还计划驾驶货车冲撞人群。詹姆森称,他计划首先引爆炸弹,不少人会逃到某个地点,他再于该处开枪扫射,能造成最大伤亡。詹姆森表示这一计划是受10月曼哈顿恐袭及2015年造成14人死亡的加州圣贝纳迪诺枪击事件启发。

FBI20日突击搜查詹姆森的住所,搜获步枪、炸药等,还发现遗书,遗书写道:“我要对你们这些异教徒进行清洗。你们允许特朗普把耶路撒冷给了以色列。你们和他都错了。”

据美国媒体报道,詹姆森将受到向特定恐怖组织提供“实质性帮助”的罪名指控。美国司法部长塞申斯22日在声明中说:“来自极端主义的恐怖威胁真真切切。”对于这起恐袭阴谋,旧金山市长布里德发表声明称,目前未发现其他恐怖袭击威胁,警方对可能发生的恐怖袭击已严阵以待。

不仅是美国,欧洲多国的圣诞节也笼罩在恐袭阴影中。“法国出动近十万安全力量保障圣诞节”,法国国际广播电台则表示,参加保卫法国圣诞节安全的有警察5.4万人,宪兵3.6万人和7000名军人,总数达到9.7万人,比去年圣诞节多了6000人。圣诞节期间,法国将重点保卫650个基督教堂,45个圣诞节集市,商业中心和旅游景点也将得到重点保卫。周日和周一两天,全法国将举行的天主教圣诞宗教活动将多达7000场,还不算新教教会组织的宗教活动。安保人员将采取的措施包括限制进入各类场所的人流,视觉监控等。

今年圣诞节德国也加大了防范措施。《环球时报》记者在柏林观察到,柏林市内多地都设有层层反恐防范措施。城市各个入口对车辆进行检查,尤其是大卡车需要特殊的通行证才能进入。市中心地带,全副武装的警察频繁巡逻,摄像头实时监视。圣诞市场周边则是反恐的“核心地带”,设有一个个水泥桩,每个入口都有警察把守。尽管警方的严密反恐与圣诞气氛格格不入,不过访问圣诞市场的人并没有比往年大幅减少。许多民众对记者表示,生活必须照常过,欧洲人不能生活在恐惧之中。

英国警方在圣诞节前夕加大了安保力量。当地时间21日,伦敦警方引爆了白金汉宫附近的一辆可疑车辆。当时,女王并不在白金汉宫。上周二,英国警方还挫败了一起圣诞节恐怖袭击阴谋,逮捕4人。英国今年发生了多起恐怖袭击,造成不少死伤。英国内政部长路德称,截至目前,英国执法部门已挫败9起袭击图谋。恐袭事件频发让英国反恐神经紧绷。英国现阶段将安全威胁设为“严重”级别,仅次于最高等“危急”。英国《太阳报》引述警方消息称,在近期恐袭频生的情况下,“无人会对圣诞前后发生恐袭感到惊奇”,警方正密切注视超过2万人的监视名单。

【环球时报驻埃及、德国、加拿大记者 黄培昭 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】

(责编:王欲然、杨牧)

深度阅读

中央经济工作会议引发国际社会热烈反响 国外媒体和专家学者认为,中央经济工作会议把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,将有助于推动中国经济的质量变革、效率变革、动力变革,为中国经济保持健康稳定可持续发展提供政策上的坚实保障。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中泰铁路合作项目一期工程开工 铁路寄托着泰国对现代化建设和经济发展的梦想。呵叻府距首都曼谷约250公里,是泰国最大的府,也是通往泰国东北部的门户。中泰铁路选择在这里开工,具有重要的历史和现实意义:1896年正式运营的泰国第一条铁路线正是连接曼谷和呵叻;中泰铁路合作项目建成后将是泰国第一条标准轨高速铁路。中泰铁路是两国务实合作的旗舰项目,也是两国在“一带一路”框架下重要的互联互通项目。这条铁路的建设,不论从本国还是地区层面看,都有利于泰国的长远发展,符合泰国人民的切身利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注