委内瑞拉宣布巴西、加拿大高级外交官不受欢迎

2017年12月25日07:31  来源:新华网
 

  委内瑞拉制宪大会主席德尔茜·罗德里格斯23日宣布巴西驻委大使和加拿大驻委大使馆临时代办为不受欢迎的人。

  巴西和加拿大外交部门随后强硬回应。

  【“不受欢迎”】

  罗德里格斯当天在新闻发布会上说,制宪大会决定,巴驻委大使鲁伊·佩雷拉和加驻委使馆临时代办克雷布·科瓦利克“不受欢迎”。

  罗德里格斯说:“巴西宪法秩序实际已崩坏,在巴西政府恢复宪法秩序前,(委内瑞拉)与巴西的外交关系不会恢复”。

  对加拿大方面,罗德里格斯说,科瓦利克“持续不断”、“攻击性地”干扰委内瑞拉国内事务,长期在社交网络上就委内瑞拉发表“粗鲁、粗俗”言论。

  【关系紧张】

  2016年,时任巴西总统迪尔玛·罗塞夫遭弹劾罢免,米歇尔·特梅尔成为总统,委内瑞拉政府当时称罗塞夫遭弹劾是“政变”并召回委驻巴大使。从那时起,委巴关系恶化。

  委内瑞拉制宪大会今年8月初成立,巴西、加拿大等国家不承认这一机构合法性。

  加拿大政府9月下旬对委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗、副总统塔雷克·埃尔·艾萨米及制宪大会主席罗德里格斯等委高级官员实施制裁。委外交部谴责加方制裁“违反国际法”、“严重损害两国关系”。

  对委制宪大会23日宣布的决定,加拿大全球事务部发言人娜塔莎·奈斯特罗姆发表声明,称加方无惧“恐吓”,不会放松对“反民主的”马杜罗政府施压。

  巴西外交部在社交媒体网络上说,尚未收到委方正式通知,“如果委内瑞拉政府(有关巴西大使)的决定得到确认,那么它再次表明尼古拉斯·马杜罗政府独裁、不愿进行任何对话”,届时巴方将以“同等力度”措施回应。

  委内瑞拉反对党联盟2015年底赢得议会控制权后,这一拉美国家的“府院之争”激烈。今年4月开始,反对派持续发动大规模示威活动。

  马杜罗5月1日宣布启动制宪大会,以重新制定国家宪法、维护国家和平、化解政治危机。反对派抵制制宪大会。制宪大会选举7月30日举行,545人当选大会成员。(吴宝澍)(新华社专特稿)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

中央经济工作会议引发国际社会热烈反响 国外媒体和专家学者认为,中央经济工作会议把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,将有助于推动中国经济的质量变革、效率变革、动力变革,为中国经济保持健康稳定可持续发展提供政策上的坚实保障。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中泰铁路合作项目一期工程开工 铁路寄托着泰国对现代化建设和经济发展的梦想。呵叻府距首都曼谷约250公里,是泰国最大的府,也是通往泰国东北部的门户。中泰铁路选择在这里开工,具有重要的历史和现实意义:1896年正式运营的泰国第一条铁路线正是连接曼谷和呵叻;中泰铁路合作项目建成后将是泰国第一条标准轨高速铁路。中泰铁路是两国务实合作的旗舰项目,也是两国在“一带一路”框架下重要的互联互通项目。这条铁路的建设,不论从本国还是地区层面看,都有利于泰国的长远发展,符合泰国人民的切身利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注