中方呼吁推动耶路撒冷相关局势降温 

推进以“两国方案”为基础政治解决巴勒斯坦问题

2017年12月23日09:26  来源:人民网-国际频道
 

人民网12月22日电 (记者李晓宏)21日在联合国大会通过耶路撒冷地位问题决议的紧急特别全会上,中国常驻联合国代表团公使衔参展申博发言表示,“两国方案”是政治解决巴勒斯坦问题的正确出路,中方呼吁国际社会团结一致,共策和平,共同致力于尽快推动耶路撒冷相关局势降温,维护中东地区和平与安宁及中东和平进程大局。

申博说,巴勒斯坦问题是中东问题的核心,是中东和平的根源性问题。其中,耶路撒冷问题尤其复杂敏感,关系到巴勒斯坦问题解决的基础。联合国大会和安理会多份决议已对耶路撒冷问题作出规定。

“两国方案”是政治解决巴勒斯坦问题的正确出路。国际社会应坚持以联合国有关决议、“土地换和平”原则和“阿拉伯和平倡议”等为基础,加大推动恢复谈判努力,通过对话协商解决包括耶路撒冷最终地位等关键问题,早日实现巴勒斯坦问题全面、公正和持久的解决。

申博强调,中方始终坚定支持和推动中东和平进程。我们支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。中方的这一立场不会改变。

申博表示,中国国家主席习近平今年7月提出了推动解决巴勒斯坦问题的“四点主张”,包括推进以“两国方案”为基础的政治解决进程;坚持共同、综合、合作、可持续的安全观;进一步协调国际社会的努力,壮大促和合力;综合施策,以发展促进和平。中方将继续为政治解决巴勒斯坦问题发挥建设性作用,促进中东和平、稳定与发展。

(责编:徐祥丽、袁勃)

相关专题

深度阅读

中央经济工作会议引发国际社会热烈反响 国外媒体和专家学者认为,中央经济工作会议把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,将有助于推动中国经济的质量变革、效率变革、动力变革,为中国经济保持健康稳定可持续发展提供政策上的坚实保障。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中泰铁路合作项目一期工程开工 铁路寄托着泰国对现代化建设和经济发展的梦想。呵叻府距首都曼谷约250公里,是泰国最大的府,也是通往泰国东北部的门户。中泰铁路选择在这里开工,具有重要的历史和现实意义:1896年正式运营的泰国第一条铁路线正是连接曼谷和呵叻;中泰铁路合作项目建成后将是泰国第一条标准轨高速铁路。中泰铁路是两国务实合作的旗舰项目,也是两国在“一带一路”框架下重要的互联互通项目。这条铁路的建设,不论从本国还是地区层面看,都有利于泰国的长远发展,符合泰国人民的切身利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注