中方呼吁推动耶路撒冷相关局势降温

2017年12月19日13:19  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国12月18日电 (记者李晓宏)中国常驻联合国临时代办吴海涛大使在安理会表决耶路撒冷问题决议草案后的解释性发言中称,埃及所提决议草案是对以往安理会决议内容和精神的继承,中方投了赞成票。中方呼吁安理会及国际社会保持团结,共同致力于尽快推动耶路撒冷相关局势降温,维护中东地区和平与安宁及中东和平进程大局。

吴海涛表示,巴勒斯坦问题是中东问题的核心,是中东和平的根源性问题。其中,耶路撒冷问题尤其复杂敏感,关系到巴勒斯坦问题解决的基础。多年来,包括第2334号决议在内的一系列安理会决议已对耶路撒冷问题作出规定。

吴海涛强调,中方始终坚定支持和推动中东和平进程。我们支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。中方的这一立场不会改变。

吴海涛指出,中方将继续以中国国家主席习近平今年7月提出的推动解决巴勒斯坦问题的“四点主张”为总遵循,推进以“两国方案”为基础的政治解决进程,促进中东和平、稳定与发展。中方呼吁国际社会坚持以联合国安理会有关决议、“土地换和平”原则和“阿拉伯和平倡议”等为基础,加大推动恢复谈判努力,通过对话协商解决包括耶路撒冷最终地位等关键问题,早日实现巴勒斯坦问题全面、公正和持久的解决。

(责编:燕勐、刘洁妍)

深度阅读

新时代中国让世界瞩目 环球舆情调查中心16日发布了《2017年中国国家形象与国际影响力全球调查报告》。报告显示,超八成国外受访者认为中国已经进入或正在进入世界性强国行列。“繁华”“成功”“自信”等词汇成为中国形象的标签。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从“世界工厂”到“创新孵化之地” 世界知识产权组织发布《世界知识产权指标》报告称,2016年,全球专利、商标和工业品外观设计申请量再创新高,中国受理的专利申请量超过了美国、日本、韩国和欧洲专利局的总和。世界知识产权组织表示,2016年,世界各地的创新者提交了310万件专利申请,在新增的超过24万件专利申请中,中国受理的申请超过23万件,占总增量的98%。“中国正在逐步成为全球创新和品牌方面的一个引领者”,世界知识产权组织总干事弗朗西斯?高锐表示,从中国在全球专利申请增量中所占的比重,可以看出中国创新的发展趋势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注