安大略省首次正式举行南京大屠杀纪念日活动

2017年12月14日14:36  来源:人民网-国际频道
 

人民网12月13日多伦多电(记者吴云)加拿大安大略省12月13日下午在多伦多省议会正式举行南京大屠杀80周年纪念日活动。

今年10月26日安大略省议会通过动议,决定将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。这是该动议通过后,安大略省首次举办正式纪念活动。

安大略省议会在下午的会议中一致同意自由党议员黄素梅的提议向南京大屠杀死难者默哀。

不同党派的多位议员在议会发言,均支持安大略省设立南京大屠杀纪念日,认为南京大屠杀纪念日的设立是一个“里程碑“,强调要加强教育,称纪念日就是教育日,必须让更多的学生和社区了解南京大屠杀。

在安大略省提议设立南京大屠杀纪念日的议员黄素梅表示,今天是安大略人重要的一天,也是数百万亚裔安大略人重要的一天。南京大屠杀纪念日是表明我们与大屠杀幸存者和死难者站在一起。

韩裔保守党议员赵成俊说,我为什么如此热衷讨论这场悲剧?为什么人们需要了解现代史上最血腥的暴行之一?我们为什么必须要教育我们自己和我们的孩子80年前在世界另一端发生的事件?答案非常简单:只有来了解、研究、怀念和谴责这种暴行,才能保证暴行不再发生。

另一保守党议员彼得·塔伯斯说,日本右翼势力否认南京大屠杀。这是危险的行为,因这有可能使人民和国家重复过去的罪恶。任何国家如果拒绝接受历史,那么就几乎肯定会重蹈覆辙。

安大略省省长韦恩应黄素梅的邀请出席了今天纪念日活动并讲话。她表示,几周以前,安大略立法机构一致通过了黄素梅的动议,将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。在安大略,我们对二战死难者和受害者包括在80年前在南京的死难者和受害者深表同情。这是十分痛苦的记忆。战争的悲伤不应重复。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

铭记历史,开启世界持久和平与共同繁荣新篇章 80年前的12月13日,是中华民族近代史上最沉重的一页。南京城破,30万同胞惨遭屠戮,血腥惨案震惊世界。我们深切缅怀南京大屠杀死难者,因为我们希望表达铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定立场,也希望向世界表明中华儿女携手同心实现中华民族伟大复兴中国梦、共创人类美好未来的崇高愿望。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

跨出了第一步,又面临新的坎(环球热点) 当地时间12月11日下午,英国首相特蕾莎·梅在下议院表示,英国与欧盟达成的“脱欧”协议,无论对于主张离开欧盟还是继续留在欧盟的人来说,都是一个“好消息”。她说,英国会以一种平稳而有序的方式离开欧盟。据英国《金融时报》报道,12月8日特蕾莎·梅和欧盟委员会主席容克在布鲁塞尔会面,并签署了一份15页的“联合报告”。欧盟各国领导人将在14-15日召开的欧盟峰会上正式决定,这份报告是否表明双方已经取得“充分进展”,从而可以启动第二阶段的谈判。【详细】

国际|国际观察