亚投行首个对华项目落户北京 2.5亿美元贷款建设输气管网

2017年12月11日13:54  来源:央视网
 
亚投行首个对华项目落户北京 2.5亿美元贷款建设输气管网

11日上午,亚洲基础设施投资银行对外宣布,首个对华项目落户北京,将用于天然气输送管网建设等工程。

亚投行在一份公告中说,董事会已经批准一笔2.5亿美元的贷款,用于建设覆盖大约510个村落、连接大约21.675万户家庭的天然气输送管网等工程。投入使用后,这一项目预计每年可为北京减少65万吨标准煤的使用。

亚投行行长金立群表示,中国承诺削减煤炭依赖,将改变人们生活、提升环境质量,这也是为什么亚投行决定投资这个项目。亚投行毫不动摇地致力于帮助亚投行成员实现各自环保目标和发展目标,尤其是兑现它们在《巴黎协定》框架下的承诺。这也是亚投行开业以来的首笔公司贷。项目执行方为北京市燃气集团有限责任公司,整体项目预计2021年完工。

亚投行由中国倡建,总部位于北京,是一家专注于基建投资的新型多边开发银行。2016年1月,亚投行正式开业运营。经过数次扩容后,亚投行成员数量已达到80个。此前,亚投行已经批准20多个投资项目,总投资额超过34亿美元。

(责编:饶竹青(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

国际组织充分肯定中国金融改革 国际货币基金组织和世界银行7日公布了对中国进行的“金融部门评估规划”(FSAP)核心成果报告。这次公布的评估报告充分肯定了中国近年来经济和金融体系改革发展的成果。报告指出,自首次FSAP评估以来,中国经济一直保持令人瞩目的快速增长。金融体系为经济增长和降低贫困率提供了有力支持,金融业特别是资本市场不断深化发展,金融服务可得性和质量不断提升,普惠金融取得重大进展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国承认耶路撒冷为以色列首都引发国际社会普遍反对 美国总统特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并责令国务院启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。阿拉伯国家联盟秘书长阿布·盖特警告美国承认耶路撒冷为以色列首都的危险性,强调这样的做法是在为中东局势“火上浇油”,不利于巴以和平进程,将助长更多的极端主义和暴力行为,使中东局势向更加危险的方向发展。 【详细】

国际|国际观察