非盟谴责美国总统特朗普有关耶路撒冷问题的决定

2017年12月08日11:12  来源:新华网
 

位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非洲联盟(简称非盟)7日发布公告,对美国总统特朗普有关耶路撒冷问题的决定表示谴责。

特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。

非盟在公告中表示,美国总统的这一决定会进一步增加地区紧张局势,同时会对和平解决巴以问题带来不利影响。

非盟委员会主席法基在公告中表达了对特朗普这一决定的关切,并重申,非盟将会和巴勒斯坦人民团结一致,支持巴勒斯坦人民寻求以东耶路撒冷为首都建立独立的主权国家的努力。

法基还呼吁国际社会在联合国相关决议的框架内,努力寻求公正、永久解决巴以问题的方法。

耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。(记者王守宝)

(责编:朱欣(实习生)、常红)

深度阅读

国际组织充分肯定中国金融改革 国际货币基金组织和世界银行7日公布了对中国进行的“金融部门评估规划”(FSAP)核心成果报告。这次公布的评估报告充分肯定了中国近年来经济和金融体系改革发展的成果。报告指出,自首次FSAP评估以来,中国经济一直保持令人瞩目的快速增长。金融体系为经济增长和降低贫困率提供了有力支持,金融业特别是资本市场不断深化发展,金融服务可得性和质量不断提升,普惠金融取得重大进展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国承认耶路撒冷为以色列首都引发国际社会普遍反对 美国总统特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并责令国务院启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。阿拉伯国家联盟秘书长阿布·盖特警告美国承认耶路撒冷为以色列首都的危险性,强调这样的做法是在为中东局势“火上浇油”,不利于巴以和平进程,将助长更多的极端主义和暴力行为,使中东局势向更加危险的方向发展。 【详细】

国际|国际观察