波兰皇家瓦津基博物馆国王剧院上演中国非遗曲目

2017年12月01日16:00  来源:新华网
 

当地时间11月29日晚,波兰皇家瓦津基博物馆国王剧院中响起了中国评剧《报花名》的悠扬旋律,身着波兰传统民族服装的演员们跳起欢快的玛祖卡舞。作为第三届丝绸之路国际文化论坛的交流项目,“丝路风采”中波联合文艺晚会在皇家瓦津基博物馆国王剧院拉开帷幕,来自中波两国的艺术家联袂演出,为全场观众奉献了一场艺术盛宴。

新派评剧表演艺术家刘世芬表演评剧《报花名》。新华网发(丝绸之路国际文化论坛供图)

来自中国河北廊坊的民间艺术团,将具有中国传统特色的评剧、口技、八卦掌、手影等艺术形式,带到了波兰皇家剧场。艺术家们精湛的演出,获得了观众们的阵阵掌声,中国传统艺术项目——八卦掌更是让在场一些观众跃跃欲试。现场观众纷纷表示,中国艺术非常新颖、非常棒,希望有机会去中国,感受不一样的文化魅力。

身着波兰传统民族服装的演员们跳起欢快的玛祖卡舞。新华网发(丝绸之路国际文化论坛供图)

已经有33年从业经历的刘世芬,是新派评剧第三代传人,在国内演出评剧经典曲目《花为媒》1200余场,此次演出是她第一次将评剧这种非物质文化遗产项目带到国际舞台,向中东欧国家文化艺术界代表展示中国评剧文化。刘世芬表示,这次演出无论对于她,还是评剧这门艺术,都具有重要意义。

第三届丝绸之路国际文化论坛于11月29日至30日在波兰首都华沙举行,“丝路风采”中波联合文艺晚会的成功举办,将进一步增进欧洲各国人民对中国的了解,深化丝绸之路沿线各国人民的友谊。(记者 韩梅)

(责编:朱欣(实习生)、杨牧)

深度阅读

走过5年,“16+1合作”进入成熟收获期 11月28日,贝尔格莱德泽蒙火车站一片忙碌,工人们进行着拆除轨排作业,为即将举行的匈塞铁路项目塞尔维亚贝尔格莱德至旧帕佐瓦段开工仪式做准备。 这是一个值得纪念的日子。 回首2013年11月25日,中匈塞三国总理在布加勒斯特共同宣布,合作建设一条象征着友谊、合作与发展的铁路。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注