“一带一路”为澳大利亚带来发展新机遇

“一带一路”经贸文化论坛在阿德莱德举行

2017年11月23日20:11  来源:人民网-国际频道
 

人民网阿德莱德11月23日电 (记者 李锋)11月22日至23日,2017年澳中“一带一路”经贸文化论坛在南澳大利亚州首府阿德莱德举行。来自中澳两国政府、智库、大学和企业界的约200位嘉宾围绕经贸、教育、旅游、金融等领域畅谈两国合作前景和发展潜力。

  探索合作共赢新机遇

 此次论坛由澳大利亚报业集团主办,旨在为两国交流互动搭建一个有效平台,把澳大利亚、特别是南澳大利亚的优质产品与服务推向中国,把中国发展的最新成果和趋势介绍给澳大利亚,同时探索双方合作共赢的新机遇。

今年恰逢澳中建交45周年,两国关系发展势头非常积极。2014年,中国国家主席习近平对澳大利亚进行了国事访问,将两国关系提升为全面战略合作伙伴关系。2015年,澳中自贸协定正式签订,为两国人民带来了实实在在的好处。2017年3月,中国国务院总理李克强访澳,将两国关系进一步推向前进。

中国驻阿德莱德总领事蔡思平在开幕式致辞中表示,中国与南澳大利亚州的友好往来是中澳关系的重要组成部分。南澳大利亚农业、旅游和矿产资源丰富,也是教育与科技强州。当前,已经有38家中国企业落户南澳大利亚,累计投资约20亿美元,为当地创造了大量税收和就业机会。

与会人士一致认为,南澳大利亚州政府在发展对华关系方面充满正能量。目前,双方人员互动频繁、经贸合作活跃、文化交流丰富。中国已经成为南澳大利亚州最大的贸易伙伴、第一大出口目的地、第一大进口来源国、第一大留学生来源国和第二大游客来源国。南澳大利亚州政府专门制定了《南澳大利亚与中国交往战略》,并确定了七大战略优先领域,与“一带一路”可以进行很好的对接,赢得了两国有识之士的高度赞扬。

南澳大利亚州政府代表汤姆·肯扬告诉在场嘉宾:“南澳大利亚州与山东省是姐妹省州关系,阿德莱德与青岛是姐妹城市。南澳州政府不仅极为重视对华关系,而且致力于继续深化对华友好往来和全方位合作”。他表示,2016年,中国银行在南澳大利亚设立分行,同年,中国南方航空公司开通了广州至阿德莱德的首条直飞航线,而且已经从最初的每周3班增加为每周5班。软硬件基础设施的改善为进一步提升双方经贸与文化合作水平带来了更加便利的条件。

“千百年来,中华民族的祖先乘风破浪,打开了与世界多国经贸文化交流的窗口,谱写了推动人类繁荣进步的绚丽篇章。这一壮举延绵数千年,积累了以和平共处、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神”。澳大利亚报业集团董事局主席刘聿告诉记者,“澳大利亚与中国虽然相距甚远,但历史已经证明,只要两国人民坚持相向而行,就能走出一条合作共赢的发展新路,就能创造出幸福美好的新生活。

  打造互利共赢新基础

 当前,人类社会正处于大发展、大变革和大调整的时代,新一轮科技与产业革命正在孕育新的增长。发展的动能不断积累、各国利益深度融合,和平、发展、合作、共赢成为时代的主流。与此同时,经济发展中的深层次矛盾长期未能得到有效缓解,可以说,机遇与挑战并存。

参加论坛的专家学者普遍认为,正是在这一时代背景下,“一带一路”倡议顺势而生,而且得到了全球100多个国家和国际组织的支持和参与,“一带一路”建设逐渐从理念转为行动,从远景变为现实,进展和成果超出预期。

过去的5年,中国经济迅猛发展,经济总量持续增长,已经稳居世界第二位。不久前召开的中共19大开启了中国特色大国外交的全新征程,秉持共商、共建和共享精神,中国与世界各国在促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通方面将继续取得丰硕成果,必将为包括澳大利亚在内的各国发展提供更多机遇,为中澳合作打下坚实基础。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,“一带一路”有利于全球产能的再平衡和人民生活福祉的再平衡。中国希望通过“一带一路”建设和产业链上下游的合作,使世界经济能够更加健康发展。张燕生告诉在场嘉宾,随着“一带一路”建设的稳步推进,中澳两国的合作前景也日渐宽广,两国相关企业完全能够实现优势互补,在澳大利亚北部大开发以及共同开发第三方市场的合作中实现共赢。

澳大利亚中国工商业委员会副主席詹姆斯·扬告诉记者,澳中工商业委员会今后将继续积极促进澳大利亚和中国商业团体之间的贸易投资,经济合作和相互理解。“中国资金和人员的到来为澳大利亚增添了活力,使包括房地产在内的当地市场充满生机。相信今后双方在农业、教育、医疗、旅游和制造业等领域的合作一定会取得更丰硕的成果,造福两国民众”。

 架起民心相通新桥梁

 “惟以心相交,方成其久远。” “一带一路”不仅是经济发展的倡议,更是民心相通的倡议。铺就友谊之路、架起理解之桥,民心相通不仅能够增进友谊、缩小分歧、扩大共识,更能够助推国际经济合作,保障“一带一路”建设顺利进行。

阿德莱德大学前副校长约翰·塔普林教授认为,教育与科技合作对于增进两国相互了解发挥了不可替代的重要作用。塔普林表示,目前有超过58万留学生在澳大利亚求学,其中29%来自中国。澳大利亚学生通过“新科伦坡计划”前往中国留学的热情也日渐高涨,许多学生将中国列为留学首选国。

弗林德斯大学国际事务处主任马特·舒尔茨同样认为,随着“一带一路”建设的推进,会有越来越多的外国学生选择前往中国留学。目前,弗林德斯大学派往海外的留学生有20%选择前往中国深造,他们对中国的印象更加积极,认为中国会带给他们更多的机会。

与此同时,两国在科研领域的合作成果令人瞩目。从2012年到2016年,由澳中科研人员合作撰写的论文数量翻了一倍,目前每年有约6000篇,其中大都集中在与经济社会发展息息相关的自然科学和工程领域。2016年,两国大学间签署的合作协议达到1402个,内容涵盖教师和学生交流、科研合作等众多领域,这些都为提升双方大学的实力和国际知名度做出了贡献。

2016年4月,中澳双方决定在新南威尔士大学启动火炬创新园区项目,这是中国首次将自己的创新生态体系模式引入澳大利亚,园区不仅将成为创业人员的理想场所,也是促进中澳交流合作的重要平台。

塔普林说,在两国科研与人文交流方兴未艾的大背景下,学习中文在澳大利亚蔚然成风。目前,全澳已经设立了14所孔子学院和60个孔子课堂,致力于学习汉语和中华文化的澳大利亚年轻人与日俱增。与此同时,中国对澳大利亚的了解也日渐深入,全国已经成立了35家澳大利亚研究中心。

舒尔茨告诉人民网记者,通过教育与科研合作,两国民众得以跨越语言障碍,从而更加深入地了解和尊重彼此的文化,建立了深厚的友情,从而实现了民心相通,这对双方关系未来的进一步深入发展至关重要。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

王毅:共同构建新时代的亚欧新型伙伴关系 外交部长王毅11月20日在缅甸内比都举行的第十三届亚欧外长会议第一次全会上作引导性发言。 很高兴与各位新老朋友相聚在内比都。感谢东道主缅甸为本次外长会议所作的周到安排。相信在主席女士领导下,会议一定圆满成功,为亚欧关系注入新动力,推动亚欧合作再上新台阶。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中巴拿马外交学院教授:开启丝路与运河的海上对接 本月中旬,巴拿马总统巴雷拉开启了访华之旅。“此访是巴拿马总统首次访华,也将成为巴与世界开启新时代的起点。”巴拿马外交学院教授、经济学家埃迪·塔别罗在接受本报记者专访时表示。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注