希腊长寿村三分之一人口超90岁 秘诀是快乐

2017年11月21日08:35  来源:新华网
 

  希腊伊卡里亚岛是有名的“长寿村”,岛上三分之一人口年龄超过90岁。当地居民认为,相比其他因素,快乐生活才是他们长寿的真正原因。

  英国广播公司走访当地居民,发现他们将健康长寿归功于没有压力的快乐生活。岛上居民约安娜·普约奥已经105岁仍在工作——出售自己织的布。“做点让你有激情的事,”她说,“几十年前丈夫去世后,我继续做自己热爱的事情。后来有人向我求婚,但我拒绝了。我嫁给了我的织布机。”

  美国《国家地理杂志》2005年在报道中把伊卡里亚岛、意大利撒丁岛、哥斯达黎加尼科亚半岛、日本冲绳岛和美国加州洛马林等5个地方称为“蓝色地带”,发现这些地方的居民大多长寿。科学家一直试图探索这些地方居民的长寿秘诀。

  伊卡里亚岛81岁的医生赫里斯托祖洛斯·克塞纳基斯将其归结为没有压力的生活。他说:“岛上没人约定时间……更愿意说‘早上、中午或傍晚见’,我们不施加压力。”伊卡里亚岛的商店没有固定营业时间,营业全凭顾客“自觉”:顾客自取所需,在柜台上留下钱即可。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

中国共产党为什么能?听听31国专家学者怎么评价十九大 “中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会16日在京举行,来自世界31个国家和国际组织的智库学者、前政要与中国高端智库专家共240余人共聚一堂,共议中共十九大,从“中国共产党为什么能”入手,寻找“中国为什么能”的答案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

2020决战东京,中国军团胜算几何? 自2008年至今历经三届奥运,中国金牌总数持续下跌,排名从第一跌至第三。2020年东京奥运会是中国加快建设体育强国奋斗历程中的重要节点。中国选手肩负扬眉吐气、重塑辉煌的重要使命。局势严峻,时不我待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注