出生在马来西亚的大熊猫“暖暖”启程回国

2017年11月15日07:37  来源:新华社
 
11月14日,在马来西亚吉隆坡动物园,工作人员准备把安置在特制的笼子里的“暖暖”送往机场。新华社发(张纹综 摄)
11月14日,在马来西亚吉隆坡动物园,工作人员准备把安置在特制的笼子里的“暖暖”送往机场。新华社发(张纹综 摄)

2015年出生在马来西亚的大熊猫“暖暖”14日傍晚乘马航货运公司安排的飞机离开马来西亚,正式启程“返乡”,将在四川开始新生活。

或许是对即将到来的第一次长途旅行不太适应,“暖暖”从早晨在动物园被送上车到在机场和媒体见面都一直在昏睡,马来西亚国家动物园熊猫保护中心负责人马特·纳伊姆表示,“暖暖”可能在转运的过程中有些晕车。

纳伊姆和另一名动物园的保育员将陪同“暖暖”一起前往中国,他们在机舱内准备了它喜爱吃的竹子,并会在4个半小时的空中旅行中按时查看状况。

纳伊姆说,为做好出行准备,体重91公斤的“暖暖”已经在特制的笼子里进行了为期一个月的训练,也适应了和母亲分离后的状态。他表示,“暖暖”从出生以来便很乖巧,很少惹麻烦,保育员们已经和它建立了很深的感情。

数十家媒体到动物园和机场参加了“暖暖”的告别仪式。在机场,当工作人员掀开玻璃箱的外罩时,摄影记者竞相寻找合适的拍摄角度。

按照惯例,到达四川后,“暖暖”仍然要经过1个月的隔离观察,于12月15日正式与游客见面。此前,马来西亚自然资源与环境部长旺·朱奈迪表示,希望到访中国的马来西亚人多去看看“暖暖”。

“暖暖”出生于2015年8月18日,它的父母是由中国租借给马来西亚的大熊猫“兴兴”和“靓靓”。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

人民网评:特朗普第一站到故宫说明了什么? 美国总统访华,中方给出了“国事访问+”的高规格接待。从昨天下午到晚上,特朗普携第一夫人梅拉尼娅逛故宫、看文物、听京剧,和中国国家主席习近平夫妇在宝蕴楼茶叙,一起“修文物”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中美企业家看好合作的“奇迹” 11月9日,人民大会堂二楼东大厅高朋云集,中美企业家对话会闭幕式在这里举行。 时间见证了中美经贸合作的无限潜力。短短两天里,两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,舆论称之为“奇迹”——这既创造了中美合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注