高尔夫荣誉殿堂并非高不可攀(体坛观澜)

2017年11月13日07:55  来源:人民网-人民日报
 

冯珊珊的下一个目标是进入世界高尔夫名人堂,相信她终会美梦成真。而在她的身后,相信会有更多高尔夫选手能够带给国人惊喜。

在职业高尔夫领域,冯珊珊一直在进步。她的最新成就是世界排名第一,这是对她长期努力的最好肯定。当然,这也会对中国青少年投身职业高尔夫带来不小的激励作用。

即便是相比于当前的中国网球,中国高尔夫也是一个容易被人忽略乃至遗忘的领域。说起网球,人们会不自觉地讲出李娜、郑洁、晏紫等人的名字,但提到高尔夫,人们更多的感受则是拿不出太像样的成绩,至于有点影响的球员就更是屈指可数。

冯珊珊能够出现在高尔夫领域、随后又进军职业高尔夫,这个事情本身就有很好的感召作用。毕竟,冯珊珊的家庭条件及其身体条件并不是特别理想,但她能坚持走到今天这一步,恰好可以证明很多类似家庭的孩子也都有可能通过自身的努力和社会各界的支持取得成功。

作为一个再次被列入奥运会正式比赛项目的竞技项目,高尔夫在我国民间依然不被很多人理解。仅就项目本身而言,高尔夫所包含的“挑战自我、超越自我”文化属性,是有其特殊魅力的。很多高尔夫爱好者之所以喜欢这个项目,应该说与这个项目所积淀的厚重文化密切关联。而冯珊珊的成长、进步故事,恰好可以为普及高尔夫项目、引领青少年成长起到很好的宣传、感召作用。

透过冯珊珊的成长、进步,我们也还可以观察到另外一个喜人场景:当下练习高尔夫、渴盼进入职业高尔夫领域打拼的青少年,走的或是家庭培养、或是社会培养、或是俱乐部培养的新型成长路径,而非以往人们耳熟能详的专业队培养模式。这样一种全新的人才培养模式,既是时代发展、社会进步的真实写照,当然也可为新时代体育大踏步前进提供更多助力。

冯珊珊的下一个目标是进入世界高尔夫名人堂,回望她的成长,相信她终会美梦成真。而在她的身后,相信会有更多高尔夫选手能够带给国人惊喜。(钟 文)

《 人民日报 》( 2017年11月13日 15 版)

(责编:饶竹青(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

人民网评:特朗普第一站到故宫说明了什么? 美国总统访华,中方给出了“国事访问+”的高规格接待。从昨天下午到晚上,特朗普携第一夫人梅拉尼娅逛故宫、看文物、听京剧,和中国国家主席习近平夫妇在宝蕴楼茶叙,一起“修文物”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中美企业家看好合作的“奇迹” 11月9日,人民大会堂二楼东大厅高朋云集,中美企业家对话会闭幕式在这里举行。 时间见证了中美经贸合作的无限潜力。短短两天里,两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,舆论称之为“奇迹”——这既创造了中美合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注