美国旧金山送别首位华裔警员 被誉“正能量代表” 

2017年11月13日07:39  来源:中国新闻网
 

   84岁的美国旧金山市警察局退休警员李昆明(Herb Lee)本月1日因结肠癌去世,在11日举行的葬礼上,社会各界人士为这位旧金山历史上第一位华裔(亚裔)警员送行。

  旧金山警察局局长威廉姆`斯科特在一份声明中赞扬李昆明是一位受人尊敬的朋友、导师和同事,以他个人的力量影响了无数人,堪称一名真正的先驱,一个光辉的榜样。

  根据旧金山警察局和警察协会的信息,李昆明1932年在旧金山出生,1957年25岁从海军退役后转入警局,成为该局历史上首位华裔(亚裔)全职警员,服务警局30年后退休。

  李昆明是执法机构和移民社区的重要桥梁。入职后,他最初在打击帮派、少年犯罪和毒品等部门工作,后被提拔为警长,参与招募少数族裔警员,这些警员中的许多人后来进入领导层。

  李昆明还担任过警察行动联盟的执行主任,也是加州亚裔警察协会的首任主席,对许多警察的成长起了重要作用,并成为他们的良师益友。

  李昆明还创立钓鱼计划,为数以千计的低收入家庭青少年组织出海钓鱼和其他体育活动,以及领导力培训,避免他们误入歧途。

  旧金山华裔市长李孟贤说,60年前,李昆明加入旧金山警察局,他的影响力至今依然存在。

  李昆明与夫人多罗西育有4名子女,12名孙子女和3名重孙子女。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

人民网评:特朗普第一站到故宫说明了什么? 美国总统访华,中方给出了“国事访问+”的高规格接待。从昨天下午到晚上,特朗普携第一夫人梅拉尼娅逛故宫、看文物、听京剧,和中国国家主席习近平夫妇在宝蕴楼茶叙,一起“修文物”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中美企业家看好合作的“奇迹” 11月9日,人民大会堂二楼东大厅高朋云集,中美企业家对话会闭幕式在这里举行。 时间见证了中美经贸合作的无限潜力。短短两天里,两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,舆论称之为“奇迹”——这既创造了中美合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注