专访:老挝和中国如兄弟般亲密团结——访老挝外长沙伦赛

2017年11月12日10:56  来源:新华网
 

  在中共中央总书记、国家主席习近平对老挝进行国事访问前夕,老挝外交部部长沙伦赛在老挝首都万象接受新华社记者采访时说,老挝和中国无论现在或将来,都会如兄弟般亲密团结。

  沙伦赛说,“习近平主席此访展现了中国共产党、政府和人民对老挝的真情实意,也让我们看到中国和老挝是具有战略意义的命运共同体。无论是现在还是将来,两党、两国政府和两国人民都会如兄弟般更加亲密团结。”

  沙伦赛在采访中首先回顾了老中两国友好合作水平在各领域的不断提升。他说,政治上,两国高层互访频繁,反映出两国领导人以及两国人民间高度互信;经济上,两国经贸关系取得了飞跃式发展,中国是老挝最大的投资来源国,贸易水平逐年提升,体现了两国全面战略合作的成果;文化上,两国文化交流、旅游领域的交流合作不断扩大,中国赴老旅游人数逐年增加。

  沙伦赛认为,老挝积极参与“一带一路”建设后,从中获益良多。其中中老铁路将很快建成,这将为区域国家带来诸多便利。

  对于习近平主席即将对老挝展开访问,沙伦赛说,老方已做好安全、礼宾、卫生等各方面的充分准备。“此访对两国关系发展具有重大历史意义,同时对老挝党、政府和人民都具有重要意义,我们对习主席来访感到非常荣幸和高兴。”

  他说,这是中国党和国家最高领导人时隔11年再次访老,同时也是习主席在中国共产党第十九次全国代表大会闭幕后首次出访,此访将再一次表明两党、两国政府以及两国人民继续加强各领域合作、推动双边关系发展的决心。(记者  章建华)

(责编:赵睿青(实习生)、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

人民网评:特朗普第一站到故宫说明了什么? 美国总统访华,中方给出了“国事访问+”的高规格接待。从昨天下午到晚上,特朗普携第一夫人梅拉尼娅逛故宫、看文物、听京剧,和中国国家主席习近平夫妇在宝蕴楼茶叙,一起“修文物”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中美企业家看好合作的“奇迹” 11月9日,人民大会堂二楼东大厅高朋云集,中美企业家对话会闭幕式在这里举行。 时间见证了中美经贸合作的无限潜力。短短两天里,两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,舆论称之为“奇迹”——这既创造了中美合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注