作案多年 日本74岁“忍者”大盗终落网

2017年10月27日07:35  来源:新华社
 

经过8年多追查,日本大阪府警方19日终于逮捕了一名作案多年的“忍者”大盗——74岁的无业游民谷川满昭。据警方透露,谷川专挑夜深人静时入室行窃,作案时一身类似“忍者”的黑衣,擅长“飞檐走壁”。

谷川被怀疑与2009年以后发生在东大阪市的254起偷窃案有关,涉案金额总计约2940万日元(约合172万元人民币)。

警方调查发现,谷川平时跟普通的退休老人没什么区别,但到了作案那天,他会在白天乘坐电车抵达东大阪市一座废弃的公寓楼附近,悄悄进入楼内,换上全黑的“工作服”,一直等到夜深人静时再出来,偷偷潜入店铺或住宅实施盗窃。

谷川身手敏捷,作案时不走大路,而是翻墙或从房屋之间的狭窄缝隙逃跑,因 此得以常年逍遥法外,外号“平成的忍者”。平成是日本现行年号。

去年春季,谷川在行窃时被监控录像拍到,大阪警方据此掌握他的犯罪证据并锁定藏身之处。

谷川向警方供述,偷盗是为了生计。与其他年过七旬的老人相比,谷川行动敏捷迅速。警方原以为嫌疑人年纪不大。他被捕后说:“如果我再年轻点就不会被抓到。现在我都七十四了,老了,以后不干了。”(刘秀玲)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

外媒盛赞中国:呈现更加开放自信的形象 党的十九大,吸引世界目光。7天,168个小时,1818位境外记者,6场记者招待会和8场集体采访活动……方方面面的问与答,都是世界关注的焦点。“中国共产党就好像打开了自己家的卧室,邀请来自世界各地的人前来参观,用实际行动将自己公开透明的形象展现给世界,表达出与世界共享发展成果的开放和自信。”《赞比亚时报》副主编杰克逊·米瓦形容十九大的话语,反映出国际社会普遍看法。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

泰国副总理威沙努:从中国发展中得到启示 泰国副总理威沙努在泰国首都曼谷接受中国媒体采访时表示,举世瞩目的中共十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,对中国及世界各国意义重大,值得包括泰国在内的发展中国家认真学习研究。【详细】

国际|国际观察|外媒关注