为平抑房价 新西兰欲禁止外国人购现有住房

2017年10月27日07:33  来源:新华社
 

新西兰候任总理杰辛达·阿德恩打算禁止外国人购买现有房产,以期平抑房价。

阿德恩25日告诉当地媒体,相关禁令仅对非新西兰居民适用。

她说:“我们的目标和承诺是禁止外国买家进入现有住房市场。”

阿德恩说,工党、优先党和绿党围绕这一政策将展现团结。

她同时宣布,新西兰将减少吸收移民数量。

新西兰现在面临住房严重短缺。澳新银行今年2月估算,新西兰住房短缺数量已经达到6万套,每天增加40套。

受房源供给不足、移民增加和低利率等因素影响,新西兰房价近年来大幅上涨。

据英国《卫报》去年数据,新西兰大约450万总人口中,四分之一左右来自海外。长期以来,来自英国和爱尔兰的移民在新西兰外来人口中所占比重最大。直到2013年,来自亚洲国家的移民数量首次超过英国和爱尔兰。

【高速增长】

据英国广播公司(BBC)最新数据,尽管过去一年间,新西兰房价增速有所放缓,但依然位列房价涨幅最快的国家之一。

莱坊房地产经纪公司最新数据显示,新西兰房价增长年率达10.4%,在55个住房市场中排名第十位。

去年一项全球排名显示,新西兰、土耳其和加拿大在过去一年中房价涨幅最大。

BBC数据显示,在截至2017年6月的一年间,首都惠灵顿房价上涨18.1%。最大城市奥克兰房价同期上涨9.8%。

新西兰房地产协会今年9月数据显示,奥克兰房价中值为84.5万新西兰元(约合58万美元)。与新西兰房地产协会2008年11月的数据相比,上述价格几乎翻番。惠灵顿房价中值则上涨至53.1万新西兰元(36.5万美元)。(卜晓明)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

外媒盛赞中国:呈现更加开放自信的形象 党的十九大,吸引世界目光。7天,168个小时,1818位境外记者,6场记者招待会和8场集体采访活动……方方面面的问与答,都是世界关注的焦点。“中国共产党就好像打开了自己家的卧室,邀请来自世界各地的人前来参观,用实际行动将自己公开透明的形象展现给世界,表达出与世界共享发展成果的开放和自信。”《赞比亚时报》副主编杰克逊·米瓦形容十九大的话语,反映出国际社会普遍看法。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

泰国副总理威沙努:从中国发展中得到启示 泰国副总理威沙努在泰国首都曼谷接受中国媒体采访时表示,举世瞩目的中共十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,对中国及世界各国意义重大,值得包括泰国在内的发展中国家认真学习研究。【详细】

国际|国际观察|外媒关注