太胖易“减寿”? 美诈骗犯因肥胖寻求减刑

2017年10月20日07:42  来源:新华社
 

美国佛罗里达州男子斯蒂芬·唐纳森因一桩离岸避税案被判6年4个月监禁。他的律师16日以唐纳森肥胖、可能比正常人平均寿命短为由,主张这一刑期不公,向法院请求减刑。

佛州《坦帕湾时报》报道,唐纳森现年72岁,身高1.8米,体重124公斤。他与70岁的同谋杜安·克里斯菲尔德向医务人员兜售离岸避税项目,可能给美国国内收入署造成最高达1000万美元(约合6621万元人民币)的损失。

上周,坦帕市一名联邦法官判处唐纳森和克里斯菲尔德同样刑期。两人均未开始服刑且已提起上诉。不过,克里斯菲尔德并未以肥胖为由提出类似请求。

唐纳森的律师柯蒂斯·法勒加特在一份呈交法庭的文件中写道,由于他的当事人过胖,法官判决的刑期过长,相当于他余生的61%。

按照一些媒体的说法,法院暂未对唐纳森的要求作出裁决,暂不清楚他的减刑理由是否能令法官信服。不过,有研究表明,肥胖者的确更容易“减寿”。

去年刊登在英国医学期刊《柳叶刀》的一份研究报告说,对4个洲近400万名成年人生命数据的调查显示,适度肥胖者比普通人的平均寿命短一年,而重度肥胖者的情况要严重得多,要比正常人的平均寿命短10年。

美国国家癌症研究所2014年的一项研究同样指出,从3个国家收集的数据显示,极度肥胖的成年人与正常人相比,由癌症、糖尿病、中风和心脏病等疾病带来的早期死亡风险增加。相比正常人,极度肥胖者至多可能减寿14年。(刘曦)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

中国学者解读十九大报告:大国担当 新时代中国外交将造福世界 10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。开幕会结束后,报告中有关中国特色大国外交的阐述引起国内学者的积极讨论。他们在接受本网记者采访时纷纷表示,习近平对新时代中国外交提出的任务,融入了“兼济天下”的精神,体现出大国担当。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中共领导的中国创造世界发展奇迹 风云流转,沧海桑田。五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民生活水平不断提升,中华民族实现了从站起来到富起来的历史飞跃。五年来中国取得了举世瞩目的成就,改变了世界看中国的目光,全球各国开始探究一个个中国奇迹背后蕴含的奥秘。同时在世界格局不断位移的今天,中国为解决全人类问题贡献了智慧和方案,成为全球发展的压舱石。【详细】

国际|国际观察|外媒关注