丹麦延长与德国边境临时管控期限

2017年10月13日05:22  来源:人民网-人民日报
 

  新华社哥本哈根10月11日电  (记者石寿河)丹麦政府11日宣布,出于防恐需要,决定将该国与德国边境的临时管控期限再次延长半年,至2018年5月12日,继续对进入丹麦的人员进行随机身份核验。

  丹麦移民大臣斯特伊贝尔说,申根区国家人员自由流动的前提是欧洲外部边境得到管控,尽管当前进入丹麦的难民减少,但欧洲外部边境仍面临巨大压力。同时,丹麦仍然面临严重的恐怖威胁。丹麦政府认为有必要继续维持边境管控。

  斯特伊贝尔当天已将该决定告知欧盟委员会及其他申根区国家。在写给欧盟委员会的信件中,斯特伊贝尔称,过去两年发生在欧洲地区的一系列恐怖袭击表明,恐怖组织有可能利用申根区边境管控上的漏洞,实施越境恐怖袭击。

  欧洲难民潮发生后,大批难民经东欧涌向西欧、北欧,欧盟多个申根区国家采取加强边境检查等管控措施。2016年5月,欧盟理事会同意奥地利、德国、丹麦、瑞典和挪威5个申根区国家实施临时边境管控6个月,并于2016年11月、今年2月和5月3次建议5国延长边境管控,最晚至今年11月。

  根据申根边境法,申根区国家在特定情况下可申请实施临时边境管控措施,期限为6个月。这一期限最多可延长3次,每次最多延长6个月。但欧盟委员会随后又表示,如果出于防恐需要,临时边境管控可继续延长。


  《 人民日报 》( 2017年10月13日 21 版)
(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

贫富差距拉大凸显美国社会不公 美国联邦储备委员会和布鲁金斯学会的两份最新报告显示,近几十年来美国工人的实际工资增长几乎停滞,美国民众收入差距继续拉大,两极分化趋势愈加明显。美联社评论称,一方面美国经济呈现复苏态势,另一方面美国民众对当下生活现状感到更不满意。这两份报告勾勒出民众不满情绪的根源所在。【详细】

国际|国际观察

篡改文化战胜耻感文化 日本制造,想说爱你不容易 日本钢企巨头神户制钢被曝长年篡改铝、铜等制品强度和尺寸等数据。这起企业丑闻令日本市场和社会震惊。神户制钢的同类产品广泛用于日本汽车、飞机制造和军工部门,包括日本首款国产喷气式支线客机MRJ,美国波音公司也因部分采用神户制钢产品而对日方提起关注。【详细】

国际|国际观察