特朗普再次威胁终止北美自贸协定

2017年10月12日13:59  来源:新华社
 

美国总统特朗普11日再次威胁终止美国与加拿大、墨西哥签订的北美自贸协定,表示不排除与两国分别达成双边贸易协定。

特朗普当天在白宫与来访的加拿大总理特鲁多共同会见记者时说,更新北美自贸协定的谈判非常艰难,存在三国不能达成一致的可能;如果不能达成协议,北美自贸协定将被终止。

当被问及如果谈判失败,美国是否考虑与加拿大和墨西哥分别达成双边贸易协定时,特朗普给予了肯定的答复。

特鲁多当天在加拿大驻美使馆演讲时说,他仍对完成更新北美自贸协定谈判持乐观态度,因为美加墨三国广大民众将从中受益。但他同时表示,鉴于特朗普政府的不可预测性,加拿大也要做好一切准备。

特朗普曾多次批评北美自贸协定造成美国制造业就业岗位流失,甚至威胁退出北美自贸协定。在今年4月与加墨两国领导人通话后,特朗普同意当前不终止协定,寻求重新谈判。

贸易专家警告,美加墨三国产业链已高度整合,相互投资巨大,任何试图改变或破坏现有供应链和生产网络的行为都会对三国生产和就业产生极大影响,退出北美自贸协定最终将给三国经济造成严重伤害。

更新北美自贸协定的第四轮谈判11日至17日在美国弗吉尼亚州举行。美国贸易代表办公室11日发表声明说,在前三轮完成中小企业和竞争章节文本谈判的基础上,本轮谈判将涉及政府采购、服务贸易、环境、金融服务等20多项议题。(记者高攀 金旼旼)

(责编:饶竹青(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

贫富差距拉大凸显美国社会不公 美国联邦储备委员会和布鲁金斯学会的两份最新报告显示,近几十年来美国工人的实际工资增长几乎停滞,美国民众收入差距继续拉大,两极分化趋势愈加明显。美联社评论称,一方面美国经济呈现复苏态势,另一方面美国民众对当下生活现状感到更不满意。这两份报告勾勒出民众不满情绪的根源所在。【详细】

国际|国际观察

篡改文化战胜耻感文化 日本制造,想说爱你不容易 日本钢企巨头神户制钢被曝长年篡改铝、铜等制品强度和尺寸等数据。这起企业丑闻令日本市场和社会震惊。神户制钢的同类产品广泛用于日本汽车、飞机制造和军工部门,包括日本首款国产喷气式支线客机MRJ,美国波音公司也因部分采用神户制钢产品而对日方提起关注。【详细】

国际|国际观察