多名美联储官员认为今年底或适合再次加息

2017年10月12日13:55  来源:新华社
 

美国联邦储备委员会11日公布的9月份货币政策例会纪要显示,多名美联储官员认为,如果美国经济增长的中期前景大致保持不变,今年底再次加息可能是合适的。

一些美联储官员表示,考虑到美国通胀前景的不确定性,他们是否支持加息将取决于未来几个月的经济数据会否让他们对美国通胀升至2%目标的信心增强。也有几位美联储官员认为应推迟加息,直到未来的信息表明通胀不再持续低迷。

多名美联储官员对今年美国通胀低迷的状况表达了担忧,认为这反映的可能不仅是一些暂时性因素的影响,也包括持久性因素的影响,因此美联储在退出宽松货币政策时应保持耐心并评估通胀趋势。

也有一些美联储官员担心,美国就业市场达到充分就业水平后进一步收紧将引发通胀上升风险。特别是自本轮加息周期启动以来,美国金融环境持续宽松更加深了这种担忧。他们认为,过慢退出宽松货币政策会导致美国中期通胀水平升至2%的目标以上,而抑制通胀将付出较大代价,并可能导致金融稳定风险上升和宏观经济不平衡。

美联储于2015年12月启动2008年金融危机以来的首次加息,开始缓慢的货币政策正常化进程。此后,美联储分别于2016年12月、今年3月和6月三度加息。9月,美联储宣布从10月开始缩减资产负债表。

美国劳工部上周公布的报告显示,9月美国失业率创16年来新低,同时薪资涨幅加快,表明美国就业市场仍整体向好。多数经济学家和市场人士认为,美联储将于12月再次加息。

美联储将于10月31日至11月1日、12月12日至13日分别召开今年最后两次货币政策例会。(记者高攀 江宇娟)

(责编:饶竹青(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

贫富差距拉大凸显美国社会不公 美国联邦储备委员会和布鲁金斯学会的两份最新报告显示,近几十年来美国工人的实际工资增长几乎停滞,美国民众收入差距继续拉大,两极分化趋势愈加明显。美联社评论称,一方面美国经济呈现复苏态势,另一方面美国民众对当下生活现状感到更不满意。这两份报告勾勒出民众不满情绪的根源所在。【详细】

国际|国际观察

篡改文化战胜耻感文化 日本制造,想说爱你不容易 日本钢企巨头神户制钢被曝长年篡改铝、铜等制品强度和尺寸等数据。这起企业丑闻令日本市场和社会震惊。神户制钢的同类产品广泛用于日本汽车、飞机制造和军工部门,包括日本首款国产喷气式支线客机MRJ,美国波音公司也因部分采用神户制钢产品而对日方提起关注。【详细】

国际|国际观察