乌兹别克斯坦学者说新疆的发展值得中亚各国借鉴

2017年10月12日10:44  来源:新华社
 

乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院国际政治和历史哲学系主任伊斯马特日前在塔什干接受新华社记者专访时说,当今中国新疆的发展速度非常惊人,值得中亚各国借鉴。

伊斯马特说,作为一名汉学家,他非常关注当今中国各方面的发展变化。他最早一次到新疆是在1995年,当时的人民生活水平、社会发展程度与今天无法相比。2000年后,伊斯马特基本每年都去新疆。近5年来,新疆南疆、北疆,还有首府乌鲁木齐,一年一个变化,发展之快令人难以置信。

伊斯马特说,中央政府解决了新疆经济、社会等方面存在的问题,帮助各民族共同进步。为让新疆各族人民过上与全国同步的小康生活,中央政府大力支持基础设施建设,一大批高速公路、高铁、航空等项目在短期内陆续建好并投入使用。新疆实行义务教育政策,在推动汉语教育的同时非常重视各民族语言的延续和发展,这对一个民族的发展和文化来说非常重要。

伊斯马特认为,对中亚五国来说,中国,尤其是与中亚国家接壤的中国新疆地区政治、经济、社会稳定与发展非常重要。中国提出“一带一路”倡议,中亚国家积极参与。

伊斯马特表示:“在‘一带一路’框架下,新疆与周边国家的往来越来越多,我们也在学习新疆发展的经验。”(记者 沙达提)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

中国出境游,带给世界新气象 中国国家旅游局的数据显示,刚刚过去的国庆、中秋“加长版”黄金周,出境游客数预计超过600万人次,分别从中国近300个城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市。中国游客消费继续带动当地经济的同时,不断变化的行为习惯对出境游目的地产生的影响也引发国际关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

相互“拒签”,美土关系再起波澜 10月8日,美国宣布暂停在土耳其的所有非移民签证服务。短短几小时后,土耳其立即作出反制措施,宣布暂停美国民众赴土耳其的所有非移民签证服务。分析认为,美土两国相互“拒签”,令自去年土耳其未遂政变爆发后本已疏远的美土关系更为紧张。【详细】

国际|国际观察