本可避免的撞船最后还是撞了 美军舰长遭解职

2017年10月12日07:29  来源:新华社
 

美国海军第七舰队11日承认“约翰·S·麦凯恩”号导弹驱逐舰8月在新加坡附近海域与一艘油轮发生的碰撞原本“可避免”,宣布解除舰长、副舰长的职务。

第七舰队在一份声明中说,“麦凯恩”号撞船“很明显是可避免的”。舰长阿尔弗雷多·A·桑切斯判断失当、副舰长杰西·L·桑切斯组织训练不力,因此不被信任而被免职,将被调往位于日本横须贺港的第七舰队总部执行其他任务。

“麦凯恩”号导弹驱逐舰8月21日凌晨与一艘利比里亚籍油轮相撞,致死10名美军水兵。这起撞船事故是2000年以来致死美军舰载人员最多的单一事件。

美海军随即展开调查,第七舰队司令、三星中将约瑟夫·奥库安为此被免职。美海军作战部副部长比尔·莫兰下令第七舰队“限期整改”,以防止类似事故再次发生。

美军舰船今年在太平洋海域接二连三发生相撞或触礁事故。6月17日,“麦凯恩”号的姊妹舰“菲茨杰拉德”号在日本外海与一艘货轮相撞并严重受损,7名水兵丧生,包括舰长在内的3人受伤。

5月9日,美海军第三舰队“张伯伦湖”号导弹巡洋舰在韩国郁陵岛附近公海与一艘韩国渔船相撞,未造成人员伤亡。

1月31日,第七舰队主力舰“安蒂塔姆”号导弹巡洋舰在横须贺港附近海域触礁,约4200升液压油泄漏,造成环境污染。(包雪琳)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

中国出境游,带给世界新气象 中国国家旅游局的数据显示,刚刚过去的国庆、中秋“加长版”黄金周,出境游客数预计超过600万人次,分别从中国近300个城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市。中国游客消费继续带动当地经济的同时,不断变化的行为习惯对出境游目的地产生的影响也引发国际关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

相互“拒签”,美土关系再起波澜 10月8日,美国宣布暂停在土耳其的所有非移民签证服务。短短几小时后,土耳其立即作出反制措施,宣布暂停美国民众赴土耳其的所有非移民签证服务。分析认为,美土两国相互“拒签”,令自去年土耳其未遂政变爆发后本已疏远的美土关系更为紧张。【详细】

国际|国际观察