吴中非遗精品亮相法国

2017年10月12日04:49  来源:人民网-人民日报
 

  本报电  (记者王伟健)日前,第二届中法文化论坛——“苏作工艺展”在法国里昂市市政厅拉开帷幕。本次活动以“苏作天工·根植吴中”为主题,吸引了400余名中法两国的政界、商界和文化界嘉宾参加活动。本次展览展出的手工艺精品出自江苏省苏州市吴中区光福镇的12名当代民间工艺大师之手,传承了2500年“苏作”精髓,涵盖玉雕、核雕、红木雕、佛雕、刺绣、缂丝等6个种类共18件艺术作品。玉雕作品“虎食人卣”、核雕作品“核舟”、缂丝作品“韩熙载夜宴图”等成为本次展览的领衔作品。

  苏州市吴中区委副书记李朝阳说,此次展览全方位展示吴中非遗文化的绚烂多彩和苏作技艺的精湛魅力。吴中区工艺门类齐全,大师云集,吴中区大力推进文化产业发展,提出“根植吴文化、建设新吴中”的战略构想,努力塑造“乡愁、活力、创意”三张文化品牌。


  《 人民日报 》( 2017年10月12日 19 版)

(责编:冯粒、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

中国出境游,带给世界新气象 中国国家旅游局的数据显示,刚刚过去的国庆、中秋“加长版”黄金周,出境游客数预计超过600万人次,分别从中国近300个城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市。中国游客消费继续带动当地经济的同时,不断变化的行为习惯对出境游目的地产生的影响也引发国际关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

相互“拒签”,美土关系再起波澜 10月8日,美国宣布暂停在土耳其的所有非移民签证服务。短短几小时后,土耳其立即作出反制措施,宣布暂停美国民众赴土耳其的所有非移民签证服务。分析认为,美土两国相互“拒签”,令自去年土耳其未遂政变爆发后本已疏远的美土关系更为紧张。【详细】

国际|国际观察