欧亚—中国商贸峰会聚焦一带一路建设

2017年10月10日05:03  来源:人民网-人民日报
 

  新华社雅典10月9日电  (记者刘咏秋、陈占杰)为期两天的“欧亚—中国商贸峰会”9日在希腊首都雅典开幕。与会各方对“一带一路”建设表示支持,并希望各方通过增进互信等实现互利共赢。

  希腊总统帕夫洛普洛斯说,希腊非常重视中国提出的“一带一路”倡议,它植根于古老的中国哲学和中国古代的丝绸之路,通过海上和陆上丝绸之路把众多国家和人民联系起来,能够极大地促进沿线地区的基础设施、贸易及经济融合,这非常具有新意。他希望沿线国家增强互信,加快实施有利于各方的共同投资项目。

  共同主办此次峰会的丝绸之路国际总商会主席吕建中在主旨演讲中说,希腊在“一带一路”建设的格局中拥有极为显著的区位优势和资源禀赋。此次峰会的主题是“搭建东西方之间的桥梁”。他建议,加快完善国际经贸规则和标准,搭建贸易畅通之桥;共建陆上、海上、天上、网上丝绸之路,搭建互联互通之桥;共建务实合作平台,搭建资金融通之桥;促进丝路人文交流,搭建民心相通之桥。

  此次峰会由《经济学人》杂志、希腊欧亚经济理事会等共同主办,希腊旅游部长昆图拉,欧盟委员会主管移民、内部事务与公民事务的委员阿夫拉莫普洛斯等来自“一带一路”沿线国家和地区的政府官员、商界人士、学者等数百人与会。


  《 人民日报 》( 2017年10月10日 03 版)

(责编:冯粒、常红)

深度阅读

加拿大某电视台冒用我领馆名义“支持”某博览会被谴责 近日,我领馆在加拿大国家电视台(简称CNTV)网站及相关社交媒体上发现,该电视台未经同意即擅自将我领馆列为“2018中国商品博览会/2018中国商品北美博览会”活动特别支持单位。我领馆对这种侵权行为予以谴责,要求活动组织方立即删除,并消除负面影响,以免继续误导公众。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华裔神探李昌钰:赌城枪手杀人动机或为赌徒复仇 枪手帕多克制造了美国历来死伤人数最多的枪击案,人们对他的作案动机百思不得其解。美国著名华裔刑事鉴定专家李昌钰推断:枪手应是嗜赌成瘾,怀恨行凶,全案极可能是赌徒复仇。李昌钰说,这起枪案反映美国一系列社会问题,若警方宣布犯案动机与赌博有关,就会引起如禁枪般的禁赌声浪。【详细】

国际|国际观察|外媒关注