国际能源署称中国引领全球可再生能源增长

2017年10月05日14:26  来源:新华社
 

国际能源署4日发布报告称,2016年全球太阳能光伏产能新增50%,其中中国贡献过半。未来5年,中国仍将是全球可再生能源增长无可争辩的领导者。

国际能源署在《2017年可再生能源市场报告》中指出,由于太阳能光伏市场的有力推动,2016年全球可再生能源发电容量接近165千兆瓦,约占全球新增发电容量的三分之二。报告预测,未来几年,可再生能源将继续保持强劲发展态势,预计到2022年,全球可再生能源发电容量将增加约1000千兆瓦,增幅可达43%。

数据显示,2016年,全球太阳能光伏发电量的增速第一次位居所有电力燃料之首,超过煤炭发电净增长。报告预测,未来5年,太阳能光伏发电仍将是全球新增可再生能源发电量的主力,远高于风力发电和水力发电,到2022年,全球太阳能光伏发电总容量将达到740千兆瓦。

国际能源署指出,由于中国为治理空气污染和实现国家“十三五”规划中制定的可再生能源发展目标做出努力,全球新增可再生能源发电容量超过40%来自中国。在太阳能光伏发电领域,中国已经提前三年完成了原计划于2020年实现的目标。除太阳能光伏发电之外,中国同样也是全球水电、生物质发电和取暖以及电动车市场的领军者。

报告分析说,可再生能源补贴的持续提高和并网问题是当前中国面临的两大重要挑战,而中国已经开始通过将可再生能源补贴政策从“上网电价”向“绿色证书配额制”过渡、实施电力体制改革、新增输电管线、推广分散式发电等手段对原有可再生能源政策进行调整,以应对这些挑战。(记者张雪飞)

(责编:江婧婍(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

金砖方案开辟网络空间光明未来 过去十年来,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的精神,逐渐成长为世界经济新亮点。这一显著成绩的背后,关键在于金砖国家紧紧围绕经济合作这条主线,抓住创新这一经济增长的重要驱动力,精诚合作,相向而行。金砖国家以其清晰的发展愿景与务实合作,将迎来更富活力的第二个十年。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注