中国代表呼吁各国将减贫摆在更优先位置

2017年10月04日13:28  来源:新华社
 

中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛3日说,各国应将减贫摆在更优先位置,国际社会应重点帮助发展中国家加强减贫能力建设。

在第72届联合国大会第二委员会一般性辩论会上,吴海涛说,各国应聚焦减贫目标,将减贫摆在更优先位置,加大资源投入,发挥减贫和发展协同效应。国际社会应重点帮助发展中国家加强减贫能力建设,消除一切形式的贫困,消除饥饿,实现粮食安全,推动如期实现可持续发展目标。

吴海涛强调,发达国家应及时兑现承诺,履行义务,根据发展中国家实际需求,支持发展中国家走适合本国国情的发展道路。国际社会应坚持南北合作主渠道地位,深化南南合作和三方合作,支持私营部门等利益攸关方在伙伴关系中发挥更大作用。

谈到改善国际发展环境,吴海涛强调,各方应本着“共商、共建、共享”原则,改善全球经济治理,维护开放、包容的多边贸易体系,推动建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。国际金融机构应加快治理改革,提高发展中国家代表性和发言权。多边开发机构应增加发展资源。

吴海涛表示,中国高度重视落实2030年可持续发展议程,将议程提出的具体目标全部纳入国家发展总体规划,将议程落实工作同执行“十三五”规划等中长期发展战略实现有机结合。中国愿同联合国广大会员国一道,为推进全球可持续发展事业,为实现世界的发展与繁荣而不懈努力。(记者王建刚)

(责编:江婧婍(实习生)、王欲然)

深度阅读

金砖方案开辟网络空间光明未来 过去十年来,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的精神,逐渐成长为世界经济新亮点。这一显著成绩的背后,关键在于金砖国家紧紧围绕经济合作这条主线,抓住创新这一经济增长的重要驱动力,精诚合作,相向而行。金砖国家以其清晰的发展愿景与务实合作,将迎来更富活力的第二个十年。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注