2017澳大利亚中华国际艺术节开幕

让当地人足不出户欣赏中华艺术

2017年10月02日10:59  来源:人民网-国际频道
 

人民网墨尔本10月1日电(记者李锋)9月30日晚,在国庆和中秋节即将来临之际,一场名为“绽放青春”的大型文艺晚会在澳大利亚墨尔本市政府大礼堂隆重上演。中国民族舞蹈、京剧名段、西洋歌剧、原住民器乐、中英双语快板、爱尔兰风笛和百人大合唱等一个个精彩中西文艺表演,让在场的约1000名观众享受到了一次难得的多元文化盛宴,现场掌声与喝彩声此起彼伏。

作为此前一天开幕的“2017澳大利亚中华国际艺术节”的活动之一,当晚的演出将艺术节推向了第一个高潮。中华国际艺术节由已故澳大利亚侨领杨锦华于1991年创立,迄今已有27年历史。

澳大利亚中化国际艺术节共同主席之一胡玫告诉人民网记者,举办艺术节的宗旨就是为了传承、推介和展示澳大利亚华人移民的艺术作品和艺术人才,向澳大利亚主流社会及其他民族介绍和分享中华文化艺术,促进澳大利亚多元文化社会的繁荣与民族和睦,同时也积极向澳华人社区推介大中华地区优秀的古典和现代中华文化艺术,增进澳大利亚华人与祖籍国之间的文化交流。

由于各类文艺活动精彩纷呈,多年来,中华国际艺术节越来越受到澳大利亚华侨华人和当地民众的喜爱,成为澳大利亚多元文化社会具有相当影响力的展示中华文化艺术的舞台。澳大利亚联邦政府、维多利亚州政府和中国驻墨尔本总领事馆均向艺术节发来了贺辞。

特恩布尔总理在贺辞中向活动主办方表示感谢,他说:“ 数千年来,中国人民通过视觉艺术生动展现了其文化历史之魂与自然风光之美。通过代代传承,以书法和水墨画为精髓的中国艺术,确立了中国人的自我认知和世界观,世界也籍此得以了解中国。”

维多利亚州州长安德鲁在贺词中说,中华国际艺术节的举办让澳大利亚人能够“共享中华艺术,丰富了澳大利亚的多元文化社会,并且促进了文化交流,进一步强化了维多利亚州与中国的联系”。

中国驻墨尔本总领事赵建在致辞中表示,中华国际艺术节自创立以来,始终致力于弘扬中华传统文化,受到澳大利亚各界人士的热烈欢迎。今年是中澳建交45周年,两国关系保持良好的发展势头,文化交流已经成为两国关系中的重要组成部分。

据悉,除了当晚的文艺表演,在为期一个月的艺术节期间,还将有京剧表演研讨会、非物质文化遗产艺术展、澳大利亚第二届全国美术邀请展等众多活动项目。

澳大利亚中化国际艺术节共同主席之一周斌告诉记者,中华国际艺术节自创办以来,得到了澳政府和华人社区的大力支持。经过多年的发展,中华国际艺术节已经越来越成体系,越来越多地融合了文学、书法、艺术等多种形式,而非仅仅单纯的文艺表演。而且,为了凸显国际性和多元化,艺术节期间会有很多当地艺术家和艺术形式参与其中。

多米尼克是墨尔本的一名大学生,在观看了当晚的表演后很激动。他对记者表示,能够在自己生活的城市看到正宗的中国文艺表演是一件很有幸运的事,演出的精彩程度超出他的想象,特别是英语快板让他印象深刻。

“为了扩大中华国际艺术节的影响力,我们特地在媒体广而告之,”澳大利亚中化国际艺术节秘书长潘华告诉记者,当地观众可以在网上购票观看艺术节期间的文艺表演,目的就是让澳大利亚主流社会更多地了解、欣赏和喜爱中华艺术。

 

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

金砖方案开辟网络空间光明未来 过去十年来,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的精神,逐渐成长为世界经济新亮点。这一显著成绩的背后,关键在于金砖国家紧紧围绕经济合作这条主线,抓住创新这一经济增长的重要驱动力,精诚合作,相向而行。金砖国家以其清晰的发展愿景与务实合作,将迎来更富活力的第二个十年。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注