联合国制裁下中国从朝鲜进口无烟煤?商务部回应符合决议规定

2017年09月28日16:38  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京9月28日电 (记者 王欲然)中华人民共和国商务部新闻发言人高峰今日主持召开例行记者会,并答问。

会上,有记者提问称:根据海关数据8月份我国从朝鲜进口了163万吨的无烟煤,但是根据此前商务部和海关总署发布的第12号公告,2月已经暂停了进口原产煤炭,请问8月无烟煤的进口是出于什么原因?未来会如何执行联合国对朝鲜的制裁,以及下一步中朝贸易发展态势是怎样的?

高峰对此回答:中方一直全面完整地执行安理会有关涉朝决议,为落实安理会第2371号决议的相关规定,中国商务部和海关总署等主管部门发布公告,禁止从朝鲜进口部分矿产品和海产品。同时规定公告发布前已运抵口岸的货物可限期办理进口报关手续。安理会决议对执行矿产品及海产品禁运的相关措施规定了缓冲期,中方上述的做法符合决议的规定,也符合中国对外贸易、法律法规的要求。中方将根据国内法律和应承担的国际义务开展与朝鲜的贸易往来。

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非总统点赞中非合作 称莫洛托铁路将是南非人美好生活一部分 南非总统祖马在该国遗产日庆祝活动上发表讲话称,莫洛托铁路走廊建设项目是中非合作论坛框架下的一个主要项目,旨在为南非提供一个更为环保、更为便捷的公共交通系统,也会促进该国国内旅游业发展。“这个项目将成为南非民众更美好生活的一部分。”祖马说。【详细】

国际|国际观察|外媒关注