综述:法国各界人士为“一带一路”魅力点赞

2017年09月28日13:37  来源:新华社
 

以“‘一带一路’,中法文化汇流和共享”为主题的第二届中法文化论坛27日在法国里昂闭幕。为期两天的论坛期间,从电影到博物馆,从教育时尚到经贸投资,中法各界人士精彩互动。多位法国人士为中国“一带一路”倡议的魅力点赞。

参加博物馆界人士对话的法国蓬皮杜艺术中心主席塞尔日·拉斯维涅接受记者采访时说,“一带一路”令他感受到一种与西方大不相同的世界观和哲学观,这一倡议的文化价值在于,它为不同民族的文化多样性提供了保障,“一带一路”精神中对文化多样性的理解和支持会让人类变得更加宽容和开放。

拉斯维涅特别指出,此次文化论坛上专门举办法中博物馆界对话,是个“非常好”的主意,“这会让我们共同思考博物馆的吸引力,我们在这一问题上将殊途同归。”他认为,中国拥有雄厚的知识储备和收藏底蕴,应该多推出具备自身特质的文化品牌,通过“一带一路”,用文化联通世界。

法国戛纳电影节艺术总监蒂埃里·弗雷莫在接受媒体采访时由衷感慨:“能够在‘一带一路’的主题论坛中讨论中国电影,是一件很有意义的事。最近几年来,中国电影的发展令人印象深刻,法国民众乐于通过更多的中国电影了解中国,法中电影人应该合作创造更多的历史。”

里昂大都市区主席大卫·基麦尔菲尔德对记者说,对里昂来说,“一带一路”意味着新的合作机遇,里昂对于开展法中非三方合作尤其感兴趣。他说,里昂和布基纳法索等西非国家有着深厚渊源,对当地市场情况比较熟悉,也具有一定的科学技术优势。中国近年来在非洲开拓市场成效显著,并具有明显的资金优势,里昂期待和中国共同开拓非洲市场。

论坛开幕前,法国前总理拉法兰在接受记者采访时表示,在国际形势不确定性增加、一些大国保护主义倾向加剧的背景下,“一带一路”倡议的重要价值在于打开了合作之门,有利于促进国际范围内的互信与合作。他认为,法中两国在“一带一路”框架下的合作前景十分广阔。(记者韩冰 应强)

(责编:林婷婷(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非总统点赞中非合作 称莫洛托铁路将是南非人美好生活一部分 南非总统祖马在该国遗产日庆祝活动上发表讲话称,莫洛托铁路走廊建设项目是中非合作论坛框架下的一个主要项目,旨在为南非提供一个更为环保、更为便捷的公共交通系统,也会促进该国国内旅游业发展。“这个项目将成为南非民众更美好生活的一部分。”祖马说。【详细】

国际|国际观察|外媒关注