第六轮叙利亚问题阿斯塔纳和谈正式开始

2017年09月14日21:21  来源:人民网-国际频道
 

人民网阿拉木图9月14日电(记者 周翰博)14日,第六轮叙利亚问题阿斯塔纳和谈在哈萨克斯坦首都正式开始。

据哈媒体报道,本次和谈俄罗斯代表团由俄总统叙利亚问题特使亚历山大·拉夫连季耶夫率领,土耳其和伊朗代表团团长分别由两国副外长担任。

哈外交部表示,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉已经抵达阿斯塔纳。美国代表团由代理助理国务卿大卫·萨特菲尔德率领。叙利亚武装反对派共派出24名代表与会。

当天,哈总统纳扎尔巴耶夫在接受采访时表示,经过多轮阿斯塔纳和谈,叙利亚部分地区已实现停火,且划定了冲突降级区。下一步还将讨论划定新的冲突降级区。然而,叙利亚距离实现真正的和平还有很长的路要走。

本轮和谈各方将审议限定冲突降级区控制力量活动的一系列文件,并讨论伊德利卜省控制力量组成问题。各方有可能发表关于对联合国教科文组织名录中的叙利亚历史古迹进行人道主义排雷的联合声明。

此外,据俄罗斯媒体报道,叙利亚停火担保国俄罗斯、伊朗、土耳其正在讨论扩大观察员国数量的问题。消息人士对媒体表示,有人提议吸收阿联酋、埃及、伊拉克、中国成为叙利亚问题阿斯塔纳进程新的观察员国。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

中国,为世界经济复苏提供新动能 国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望报告》中称,预计2017年全球经济将增长3.5%,这是2008年国际金融危机爆发以来最好的增长。其中,美国的经济增长率是2%—3%,欧盟是2%,中国保持在6.9%。无论是从增长速度还是增长规模来看,中国经济增长对全球经济意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

《资本论》仍具很强现实意义 今年9月14日,马克思《资本论》第一卷出版整整150周年。这部著作问世150年来,其思想影响力经久不衰。在当下,用马克思的理论分析世界政治、经济、社会发展所呈现的趋势,仍具有很强的时代意义和现实意义。【详细】

国际|国际观察|外媒关注