外交部发言人表示

愿与国际社会一道推动全球治理改革

2017年09月14日09:26  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社北京9月13日电 (记者闫子敏)针对日前联合国大会通过决议,把中方提出的“共商、共建、共享”原则纳入决议中一事,外交部发言人耿爽13日表示,中方愿与国际社会一道积极推动全球治理体系改革。

  耿爽说,“共商、共建、共享”是中方提出的“一带一路”倡议的合作指导原则,是各方在推动“一带一路”建设过程中形成的重要共识,得到了国际社会的广泛赞同和积极响应。这一原则强调各方要一起协商、一起做事,一起受益,其背后彰显的是平等、合作、共赢的理念。

  “此前,联合国有关机构通过的决议也曾纳入中方提出的‘一带一路’建设、人类命运共同体理念等内容。这表明中国声音、中国方案和中国智慧正得到越来越多国家的理解、支持和响应,正在成为国际社会共识。”他说。

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

中国,为世界经济复苏提供新动能 国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望报告》中称,预计2017年全球经济将增长3.5%,这是2008年国际金融危机爆发以来最好的增长。其中,美国的经济增长率是2%—3%,欧盟是2%,中国保持在6.9%。无论是从增长速度还是增长规模来看,中国经济增长对全球经济意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

《资本论》仍具很强现实意义 今年9月14日,马克思《资本论》第一卷出版整整150周年。这部著作问世150年来,其思想影响力经久不衰。在当下,用马克思的理论分析世界政治、经济、社会发展所呈现的趋势,仍具有很强的时代意义和现实意义。【详细】

国际|国际观察|外媒关注