新加坡翻船事件1名中国籍船员遇难

2017年09月14日08:33  来源:新华网
 

  9月13日,四艘拖船将部分淹没的挖沙船转移至新加坡安乐岛附近海域,以便进行水下搜索活动。新华社发(新加坡海事及港务管理局供图)

  新华社新加坡9月13日电(记者李晓渝)新加坡海事及港务管理局13日晚发布消息,当天凌晨发生在新加坡海域的挖沙船倾覆事件中5名船员失踪,已有两人的遗体被找到。经确认,其中一人为中国籍船员,另一人为马来西亚籍船员。

  中国驻新加坡大使馆当晚向媒体提供的一份情况说明说,13日凌晨,一艘在多米尼克注册、载有11名中国籍船员和1名马来西亚籍船员的挖沙船,在新加坡海域与一艘在印度尼西亚注册的油槽船相撞后倾覆。目前,已确认1名中国籍船员和1名马来西亚籍船员遇难,3名中国籍船员失踪,其他7人获救。

  目前,获救的7名中国籍船员已被送至新加坡中央医院接受检查治疗,其中1人胸部和头部受伤,但总体稳定,其他6人身无大碍并已出院。

  事发后,中国驻新加坡大使馆立即启动领保应急机制,使馆官员紧急约见新有关部门负责人,要求新方进一步加大搜救力度并调查事故原因。新方对事件发生表示遗憾,并表示将尽最大努力进行搜寻,直至最后一刻。新方还承诺,一旦搜寻结束,会立即启动事件调查程序。

  新加坡海事及港务管理局发布消息说,截至目前,已投入约200名搜救人员、5架飞机及22艘船只。新加坡方面还向印尼救援协调中心发出通报,对方部署了5艘船只协助在印尼领海进行搜救。

(责编:林婷婷(实习生)、杨牧)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注