菲律宾政府加快审核落实中资基建项目审批程序

2017年09月14日08:27  来源:人民网-环球时报
 

据《菲律宾每日问询者报》13日报道,菲律宾财政部表示,菲政府精简了由中国提供融资的大型基础设施项目的审批程序,以便这些项目尽快落实。

菲财政部在声明中说,中国商务部长钟山率领的代表团与菲方在上周末举行会晤,双方都提到“在振兴和加强两国经济关系方面取得重大进展”,将快速落实菲律宾向中国寻求融资的基础设施项目。《环球时报》记者从中国驻菲律宾使馆了解到,目前中国在菲律宾基建领域的工程主要有将由中方援建的两座位于大马尼拉地区的桥梁和位于棉兰老岛的两所戒毒中心。此外,中方可能为奇科河灌溉项目和卡利瓦水坝项目提供融资。

据菲媒报道,卡利瓦水坝项目造价109亿菲律宾比索(约合人民币13.9亿元),奇科河灌溉项目造价27亿比索。菲财政部长多明格斯表示,“奇科河灌溉项目和卡利瓦水坝项目的潜在投标人已经确定”,但没有透露更多细节。他称,这是菲中两国历史上双方首次这么紧密和快速地开展合作。此外,菲律宾有关官员表示,大马尼拉地区将由中国出资建造的、横跨帕西河的两座桥梁目前处于建设准备阶段。据报道,菲国家经济发展署12日通过了对相关项目的审核。

此外,据《日本经济新闻》13日报道,菲国家经济发展署12日还通过了由日本注资的价值70亿美元的马尼拉地铁项目。菲总统杜特尔特和日本首相安倍晋三将在11月举行的第三十一届东盟峰会期间见证相关协议签署。(记者 俞懿春)

(责编:于明飞(实习生)、杨牧)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注