寻求中非减贫合作更有效路径

本报赴毛里求斯特派记者  李志伟

2017年09月14日04:26  来源:人民网-人民日报
 

 

  近日,由中国国务院扶贫办和毛里求斯社会融合与经济增长部联合主办的“中非合作论坛—减贫与发展会议”在毛里求斯举行。来自中非的政府官员、专家学者、企业代表等参加了会议,就“中国和非洲:携手应对减贫新挑战”这一主题展开探讨,交流减贫经验和挑战,寻求中非减贫合作更有效路径。

  中国是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者,为全球减贫事业作出了重大贡献。过去近40年,中国在减贫方面取得了非凡的成就,7亿多人摆脱了贫困,对全球减贫贡献率超过70%。中国国务院扶贫办党组成员夏更生介绍说,2013至2016年,中国农村共有5500多万人口脱贫,连续4年实现了每年减少1000万以上贫困人口的减贫任务,创造了中国扶贫历史上的最佳成绩。

  非洲有近4亿贫困人口,面临减贫发展的紧迫任务。在“中非十大合作计划”中,中非减贫惠民合作计划回应了非洲的迫切期待。非洲国家普遍期待学习借鉴中国减贫的成功经验,早日彻底摆脱贫困。“非洲拥有丰富的自然资源,却有全世界最贫穷的人口。”毛里求斯总理普拉温德·贾格纳特说,人们能够普遍达成共识的全球性挑战和议题并不多,减贫就是其中之一。

  毛里求斯社会融合和经济增长部长王纯万说,发展中国家渴望从中国模式中学习和借鉴经验,“我到中国访问,对中国减贫事业进行的不懈努力深有感触。我非常赞同以教育减少贫穷的做法,例如深圳为贫困家庭子女提供免费的假期培训,我期待在毛里求斯引入这样的模式”。

  埃塞俄比亚总理首席经济顾问尼瓦伊·吉布里阿布表示,埃塞俄比亚的比较优势是人力资源成本低,需要向中国学习发展和减贫的经验。

  赞比亚农业部高级农业专家萨利·奇库塔表示,中国在减贫方面做了很多卓有成效的工作,非洲需要学习中国的减贫经验,与中国一起探讨减贫之路。在卫生、环境、农业、工业、教育等领域,中国为非洲提供了很多的培训机会,这有助于非洲将人力资源潜力转化为人才支撑。

  中国外交部非洲司中非合作论坛事务大使周欲晓介绍说,中非合作论坛成立以来,中国政府通过多种方式坚定地支持非洲。中非合作论坛约翰内斯堡峰会上中国宣布向非洲提供总额600亿美元的资金支持,目前已经签署和实施的已有359亿美元。此外,中国向非洲国家提供10亿元人民币紧急粮食援助,为非洲培训了大量的技术人员。这些举措都将帮助非洲减少贫穷。

  北京大学国家发展研究院副院长余淼杰举例说,中国的华坚集团投资鞋厂,为埃塞俄比亚创造了8000多个就业岗位。阿尔及利亚东西高速公路、亚吉铁路、蒙内铁路,都为当地创造了数以万计的就业机会。

  中国国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆表示,中国农业减贫成效对非洲有借鉴意义。中国的经验显示,提高农业生产可以大幅减少农村贫困人口。非洲国家应逐步实现农业贸易自由化,先发展粮食生产、解决吃饭问题,再按比较优势原则调整农业结构、参与国际农业分工。

  联合国开发计划署驻华代表处全球合作高级政策顾问马克·范博加尔表示,中非之间有许多共性,在减贫方面可以共同努力。在南南合作大背景下,金砖国家领导人厦门会晤刚刚圆满举行,金砖合作可以系统地帮助发展中国家寻找减贫道路。“面对挑战,非洲需要进一步学习中国经验,进行更多的交流,期待看到更多中国减贫经验在非洲落地,实现‘不让一个人掉队’的伟大目标。”

  (本报毛里求斯路易港电)


  《 人民日报 》( 2017年09月14日 03 版)

 

(责编:王政淇、杨牧)

相关专题

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注