研究称美国东海岸未来水灾会更频繁

2017年09月13日16:12  来源:新华社
 

美国东海岸近期先后遭到强飓风“哈维”、“艾尔玛”侵袭。而一项最新研究显示,受地质运动和人类活动双重影响,未来美国东海岸很多城市可能会面临更频繁水灾。

由德国波恩大学、美国南佛罗里达大学和罗得岛大学研究人员组成的一个国际科研小组最近在英国《科学报告》杂志上报告说,通过分析从全球定位系统和卫星观测等获得的数据,他们发现美国东海岸弗吉尼亚州、北卡罗来纳和南卡罗来纳州3个州的海岸线正以每年3毫米的速度向陆地推进。

报告还提到,像迈阿密这种位于海岸沿线的城市将面临更频繁水灾。像“哈维”、“艾尔玛”这样的强飓风会带来强降雨,但更值得引起注意的是,海平面上升等因素也会使得洪水频发。虽然这种水灾不会威胁生命,却会损害道路、房屋,扰乱交通。

研究人员认为,美国东海岸水灾频率升高主要有地质运动和人类活动两个原因。在约2万年前的上一个冰期,加拿大大部分地区被冰层覆盖,地球地幔的一部分因此被挤压到了冰层之下,导致没有被冰层覆盖的海岸地区升高。而当冰层融化的时候,这个过程就被逆转了,因此在过去的几千年内,美国东海岸一直在下沉。

但在过去10年里,北纬32度至38度之间的地区下沉速度加快,有些地区每年下沉幅度超过3毫米。研究人员认为,造成下沉加速的原因是相应地区大量使用地下水。由于地下水被抽走导致陆块压缩加剧,因而下沉得更加厉害。

全球变暖引发海平面上升进一步加剧了这一趋势。即使减少抽取地下水,未来美国东海岸地区发生水灾的次数也会继续增加。南佛罗里达大学学者马坎·卡里格尔表示,为了减少损失,美国应全力以赴应对气候变化。

(责编:于明飞(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注