乌克兰法院向强行入境的萨卡什维利开出传票

2017年09月13日13:20  来源:新华社
 

乌克兰西部的利沃夫州法院12日向强行入境的格鲁吉亚前总统、乌克兰敖德萨州前州长萨卡什维利开出传票,通知法院将于18日开庭审理他涉嫌非法入境的案件。

据乌克兰媒体报道,在萨卡什维利的律师审阅了法院传票并对相关指控做出书面反驳和补充说明后,萨卡什维利本人在文件上签了字。根据乌法律,如果非法入境的指控成立,萨卡什维利将面临行政罚款。另外,由于萨卡什维利目前是无国籍人士,他在乌境内受到行政处罚,将可构成乌移民局对其启动遣送出境程序的必要条件。

9月10日晚,数百名萨卡什维利支持者冲破乌边防人员和警察在“舍吉尼”陆地口岸前组成的“人链”防线,包括前总理季莫申科在内的一些乌议员和政治人物陪同萨卡什维利从波兰进入乌境内。11日,乌总统波罗申科和总理格罗伊斯曼均发表讲话,指出萨卡什维利强行越境事件是犯罪行为。

萨卡什维利曾于2004年和2008年两次出任格鲁吉亚总统。2015年5月,萨卡什维利获得乌克兰国籍,继而出任敖德萨州州长。2015年12月,格鲁吉亚总统取消萨卡什维利的格鲁吉亚国籍,理由是他已取得其他国家国籍。2016年11月,萨卡什维利辞去敖德萨州州长职务,并组建自己的政党“新力量运动”。今年7月26日,波罗申科以萨卡什维利曾为获得乌国籍向乌移民机关提供个人虚假信息为由,宣布取消了他的乌克兰国籍。(记者陈俊锋 钟忠)

(责编:于明飞(实习生)、王欲然)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注